注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

范棣:一个国家的金融道德   

2015-11-27 09:51:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:独立经济学家范棣在他的新书《少数派财富报告》中写到“个人可以唯利是图,但国家和社会就不能唯利是图。再具体一点,老百姓赚钱,国家就不能想着赚钱,国家不是为了赚钱而成立的,国家是做那些个人无法做的事情。不赚钱的公共事业只能由国家来做,国家不能把教育和医疗这些不该赚钱的事业变成赚钱的行业,国家不该自己拥有公司,并把最赚钱的生意垄断下来自己经营,让老百姓的企业去做小生意。”到底什么才是一个有道德的国家呢?

 范棣:一个国家的金融道德 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

已退休的温家宝总理曾经至少五次在公开场合向人们推荐斯密的《道德情操论》。温家宝总理2004年在接受《爱尔兰时报》记者采访时说:“大家都知道亚当·斯密《国富论》的一句名言——市场是一只看不见的手,但他的另外一本著作《道德情操论》却很少有人读过。他在这本书里写道,如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。对于我们来说,第一是发展。第二是协调发展。我们要特别重视社会公平与正义。

 

2009年在应对国际金融危机时,温家宝又提到《道德情操论》这本书,他指出,有效应对目前的金融危机,还必须高度重视道德的作用。道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。真正的经济学理论,决不会同最高的伦理道德准则产生冲突。经济学说应该代表公正和诚信,平等地促进所有人,包括最弱势人群的福祉

 

身处急剧变革的市场经济大潮中,每一个普通人都面临着贫富差距拉大、企业改革、股市非理性繁荣等各种各样的问题,人们身处其中又常常感到被自私、虚荣、妒忌、仇恨、贪婪和背信弃义等不道德的情感所包围,因而更加向往感恩、大度、慷慨、正直、勤俭、自我克制等人性的美德。但是,靠个人自我道德修养来抑制社会的道德风险是不够的,靠弘扬雷锋精神来解决市场经济中的自私自利问题是不够的。那么,我们靠什么?靠有道德的国家。

 

什么是有道德的国家呢?国家的基本道德之一是,它可以不唯利是图,它以帮助穷困阶层为首要目标,它以社会平等和公平为其努力的基石。

 

比如,社会贫富差距扩大的问题本身可能与富人的个人道德有关,但更主要的这其实是国家的道德问题。如果为此我们就谴责企业家为富不仁,要富人多做慈善事业,这也许会把事情搞得更糟。王健林有过一个观点,他认为,中国富人捐款做慈善少,并不是企业家不想做,而是做慈善的环境不具备。也许我不能全部接受王健林的这个观点,但他指出了一个全局的问题。慈善是个人的义务,更是一个社会和一个国家的责任。如果一个国家在制度上不利于企业家行善,强调个人行善就多少有些本末倒置。

 

在一个中央集权的制度下,如果国家不道德,个人的道德又能如何?让我们说的更简明一些,比如,如果一个国家的金融制度不利于帮助穷人,而有利于富人财富的增长,有利于贫富两极分化,穷人借不到钱,而只能把钱存到银行借给富人,这难道不是国家金融制度的不道德吗?在这样的制度下,即便企业家如温总理所说那样,“企业家身上流淌着道德的血液”,我们能指望这个社会可以彻底改变贫富两极分化的格局吗?

 

个人不道德影响的可能是几个人或几千人,但国家不道德,影响的是所有的人,无一人可以幸免。这就是为什么我们需要从国家层面上来考虑道德问题,也只有从国家层面上考虑道德问题,才能真正解决社会不道德的问题。

范棣:一个国家的金融道德 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(5667)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017