注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

范棣:供给侧改革的理想与现实   

2015-12-16 09:42:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从十八届三中全会到五中全会,两年多已过,从市场功能定位到进一步明确 “供给侧”,中国经济下行压力不见减缓,改革之路也远非想象中容易。下一步改革何去何从,供给侧改革如何发力,作为独立经济学家范棣一方面亲历中国的改革浪潮,另一方面又结合国际经验,经济学研究与国内外实践可谓经验丰富,他师从北京大学厉以宁教授和诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫教授,兼任北京大学、中山大学的客座教授。

到底什么是“供给侧改革

需求侧管理的主要工具是量化政策,即通过刺激总需求的方法来刺激经济增长,具体说,需求管理是以量化政策为主的财政和货币政策。相对而言,供给侧改革或者说是供给管理改革,主要是与经济结构调整有关的改革,它的主要目标并不是增加经济供给的总量,而是增加有效供给的总量。

结构性改革的核心是提高全要素生产率。经济下滑一定是全要素生产率发生了问题,比如劳动端、资本端或技术端等,应该生产的没有生产,不该生产的却生产了很多,这里面核心问题是市场要充分发挥对全要素生产率调整的作用没有发挥好,是市场没有到位,市场没有站在应该调节的位置上,所以供给侧改革主要是政府如何去减少干预。

困难在于,虽然近些年我们也减少了很多政府审批环节,据说有一千多项审批环节简化了,但很重要的问题是任何一个法规在政府工作人员那里都有相当大的具体裁量权,他们有很大的操作空间,这种情况下,无论审批环节如何简化,只要庙在那,具体的管理部门就可以自由裁量,但我们又很少看到这些管理部门因为违规而被处理。

我们现在真正要做的是减少政府的干预,不能用新的干预来取代旧的干预,政府必须要退出市场,让市场真正发挥作用,这是供给侧改革的核心任务。

减税真的能做得到吗?

中国税制是中央和地方分税,中央分大头,地方小头。事实上,地方要承担比中央很多的财政支出和社会福利责任,有钱没钱差别很大。如果分税制的分税比例不变,地方减税的余地就很小。

 

在目前的情况下,我的理解是,只要地方政府不变相加税,这在一定程度上就等于给市场和老百姓减税了。不能指望地方政府真的减税,因为事实上税收这块蛋糕已经早已分光,寅吃卯粮。比如2016年的财政预算收支,在2015年的这个时候事实上已经决定了,已经分完了。对某一个地方来说,2016年该花的钱和预算是由2015年、甚至是2014年的财政收支情况决定的,该花的该收的已经摆在账面了,很难减下来。所以,当前不加税已经是不错了。

但如果真要减税,最关键的环节是什么?就是精简政府机构,把大政府变成小政府,政府开支下来了,减税自然就有了空间。

改革停滞需要反思

从总体上看,目前改革已经停滞,这应该是一种社会上大家的共识。改革停滞的原因是什么?我们的改革似乎停在了表象上,停留在口号上、形式上、文件上,真正的要素市场改革还没有触及。

比如劳动要素的流动,劳动改革的核心是居民身份的国民化,这牵涉到身份证问题和户口改革。要让国民平等,一视同仁,不能像现在这样,北京居民就比其他地方更有特权。再比如,土地改革,土地要确权,我想这个确权也许会在十九大之后实施。再比如,资本市场的改革,关键是反资本垄断,资本如果再垄断,其它要素改革没用。技术方面也要改革,要鼓励创新,要保护知识产权等等。总结起来就是劳动、土地、资本和技术这四个要素要进行全方位改革。

这四个改革有一个前提条件,如果没有一个相对自由的思想市场,所有上述改革都很难真正进行下去。这些改革都要有一个比较自由的思想市场作为支撑,就像十一届三中全会一样,所有的经济改革都来自于一个开放的思想市场,这三十多年来改革都是来源于那次思想改革。今天若没有一个开放的、自由的思想市场,所有的改革实质上都很难向前突破。

改革需要认真的定义,现在的改革是一种泛改革,是一个大筐,什么都可以往里装。比如,国企改革,到底改没改?肯定是改了。但是,如何改的?以前改革是国退民进,现在改革是民退国进。国企改革的目标是做大做强,但做大做强是真正的改革吗?我以为,那不是改革,而是赚钱,是与民争利。有政府为国企撑腰,有什么不能垄断经营?国企真改革,就要退出竞争领域,这才是改革。

现在谁有话语权,谁就可以说改革,谁就可以打着改革的旗号来谋利益。改革,逐渐就变成了一种利益之争。所以,中国走到今天,真正改革的寓意是什么?需要深思。


东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017