注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

郝一生:2015年中国与经济危机擦肩而过  

2015-12-17 11:29:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的楼市泡沫被“限购令”压得抬不起头,房地产刚性需求也被憋得喘不过气来的今天,不知不觉中2014年至少已经有3万亿人民币流入了中国股市。这就为2015年的股价牛市堆好了干柴。2014年,股票市值增加的13.2万亿,虽然只相当于200727万亿的一半,但也是一个不小的体量。

2015528日,在多数中国人还没有警觉的时候,沪指暴跌321点(下跌6.5%),成交量12479亿元;深市暴跌6.2%,成交11727亿元,两市创下成交金额和振幅两项最大。

在此后一周的5个交易日,沪指暴跌13.3%,创7年来最大单周跌幅(深成指下跌13.1%,创业板指下跌15%),1000只以上股票跌停。

此后,72日著名经济学家、《资本金融学》作者刘纪鹏等五大教授及时提出了八条救市措施。76日开始,中国政府接二连三地放出救市措施,并且明令国企证券公司和基金公司等,在上证指数4200点以下不得做空。78日(周三)开盘,上证综指依然暴跌逾8.2%,失守3500点,摔到3373点。当天整个中国股市,似乎已经有了那么一点美国股市19871019日让人胆战心惊的“黑色星期一”那天的感觉。

中国2015年以来,上证综指最高按照5051点计算,至826日大幅震荡跌到2927点,3个月中在跌幅高达42%的大起大落里反复震荡,标志着金融大动荡进入了一个新的杠杆大震时代。

2015年中国股灾,开启了一个全新的时代。两融和杠杆放大了投机资本的体量和动能,过去将股价的涨跌形容为“过山车”的时代已经过时了,数倍甚至数十倍放大后的投机资本,会让股票的价格震荡出现数次“过山车”,就像疟疾病人打摆子,高热和寒战反复袭来,直到人们的精神崩溃。

如果没有政府的所谓救市,股价可能也会在±20%的巨大幅度内反复“牛震”(牛市震荡);即便在政府前所未有的救市措施下,仍然表现出这一特征,如在36003900点之间反复震荡。“牛震”与“熊震”的主要区别在于:“牛震”的每次震荡后,股价都会稍有上升,“熊震”则相反。

此后的时间充分证明,中国政府干预的决心和力度已经奏效,股市虽然还在大起大落的风浪中颠簸,但最终并没有像美国1929年、日本1990年那样彻底崩溃。

中国政府2015年股灾的救市之举,一定会受到全球经济学界,包括金融证券界的普遍非议,因为任何一个国家的政府,都没有必要、也不应当用全民的税收,去补填部分股民在股市上的亏损。然而,不管这些议论能够摆出多少条道理,只要救市措施在避免经济危机这一点上奏效,就是值得的、也是正确的选择。因为2015年的中国一旦爆发经济危机,那就不仅是中国的灾难,一定也会成为全球经济的浩劫。

为什么中国能又一次像2007年那样有惊无险地逃过经济危机呢?政府干预真的能够避免经济危机吗?

20157月,中国的工业生产增加值同比实际增长6.0%,比6月份回落0.8个百分点(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。从环比看,7月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%17月份,规模以上工业增加值同比增长6.3%。这种回落主要是中国迄今为止一年固定资产投资下降的结果,其中也有大量资金涌入股市的影响,但还不是“恐缩”所致。

20157月,中国全社会用电量下降1.3%,表面似乎与股灾相关,而实际上可能主要与第二产业用电量下降0.9%相关(工业生产随投资下降而减少),而第三产业用电量增长7.5%,说明居民消费的下降不明显。

另外,货币供应量M2相比M1增长率的差距突然拉大(如超过5%),是民间消费突然减少的重要标志。

20157月底,中国广义货币供应量(M2)余额67.41万亿元,相当于年增长率17.6%,环比6月下降了0.9%;而狭义货币(M1)余额24.07万亿元,同比增长22.9%,环比6月下降了1.7%。就是说M2增长率比M1并没有明显的下降。

同时,从物价上涨率CPI看,虽然受到猪肉等个别商品涨价的影响,6月份上涨1.3%,问题是中国消费物价涨幅连续10个月低于2%。也就是说,即便扣除猪肉价格上涨因素后,6月份的物价可能表现出下降的趋势,也并非金融危机和“恐缩”所致。

只要不发生“恐缩”,单纯的金融危机,最多不过让金融界内部重新洗牌,国民经济并不会伤筋动骨。

郝一生:2015年中国与经济危机擦肩而过 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

泡沫,就是经济躯体的一种癌症。迄今为止,由于不知道什么是泡沫,也就一直不知道如何度量泡沫。以致经济活动中的几乎所有动荡、颠簸、萧条、失业、收入减少、莫名其妙的破产等等,都找不到原因。泡沫计算方式的完成,不仅可以度量泡沫,而且可以帮助我们辨识泡沫与经济周期、金融危机和经济危机的关系。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017