注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

【经济人生·女性】林采宜:没有王子,你该怎么办?  

2015-02-25 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【经济人生·女性】林采宜:没有王子,你该怎么办? - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

本文为国泰君安首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事林采宜在春节假期的生活随笔。


春节长假,在家里闲着,屋外是阴沉的云,屋内是闷噪的空气,时间显得空旷、缓慢而且平淡,如同北方的雪野。一望无际的单调中,听小女儿一遍又一遍地听手机里播放的格林童话:“盛装的灰姑娘成为舞会上最美的姑娘,和王子跳了一支又一支舞,王子渐渐爱上了她”,故事的结局是,有情人终成眷属,从此,灰姑娘在美丽的王宫里,过上了幸福的生活。


《白雪公主》也差不多,“沉睡了一百年之后,一位王子路过城堡,看见白雪公主非凡的美貌,忍不住吻了他,于是,白雪公主醒了过来,跟王子结婚,然后,一起幸福生活到永远。”


在格林童话中长大的女孩,多半都梦想拥有惊人的美貌,然后,遇见富有的国王或者英俊的王子,从此过上“永远幸福”的生活。


人一闲下来,就容易在司空见惯的事中找到茬子,陪着女儿听故事,忽然发现林童话的逻辑,有着一种我们熟视无睹的荒谬。不知是格林兄弟大脑短路,还是两百年前的家长普遍弱智,喜欢用这些愚蠢的童话,来教化自己年幼的孩子。


荒谬之一:善良的女孩都长得无比美丽,因此,总有一天会遇到白马王子,改变她的人生。


毒荒谬之二:所有的继母都是毒辣的巫婆,最后都没有好下场。


美貌加王子的梦想,如同慢性毒素,在许多女孩的脑子里,留下了终身不愈的后遗症:那天,听见一个在海外读完硕士的女生跟男朋友说:“你知道么,女人生来就是用来给人疼的。”我心里冷冷一笑:谁教给你的傻瓜逻辑?如果没有人疼,那你还活不活?


格林童话让小姑娘们从记事起就幻想成为美貌公主,期待着白马王子带来幸福,不知不觉把自己变成人肉包袱,理所当然地搁在对方肩上。现世里拿颜值兑换利益的绿茶婊,其思维方式的根子就在于小时候听的格林童话,若非要区别,无非是把任何一个可能给她好处的男人,都当成王子了。


我的童年没有格林童话,没有白雪公主,只有三国演义、儒林外史和红楼梦。


儿时记忆中印象最深的人物是曹操。因为,他既没那么好也没那么坏。好坏参半的他具有人性的立体感。大败袁绍于官渡后,下令将所有搜获的己方武将与袁绍的通敌书信一把火烧掉,既往不咎,其胸怀之宽大为常人所莫及,但他纯粹出于多疑,杀了生怀绝技的华佗,既雄亦奸,有血有肉。不像孔明、关羽,被美化成了神,简单的像一张纸,上面只写着“智慧”或者“忠义”一个词,彻彻底底的好人,怎么看都是没有说服力的单薄。


小的时候我长得丑,嘴巴太大、皮肤太黑、颧骨太高,曲线太平,总之,从头到脚,从五官到身材,没有一样长得合适,祖母终日愁我将来嫁不出去。


对此,父亲说了两句话:第一,勤劳的双手比男人的肩膀可靠,因此,嫁不嫁得出去、或者嫁给谁并不决定你生存的质量;第二,发达的大脑比美丽的容颜重要,因为大脑会随着年龄的增长越来越发达,而美貌随着青春的离去迟早凋零,靠大脑的可能越活越苍劲,靠美貌的一定越来越无力。


三国和红楼故事里长大的孩子,满脑子的斗智斗勇和人间机锋,心里眼里透着凛冽的兵气。


一个没有美貌的女孩,从懂事起就知道要凭借智力和勤奋在这世界上打出一片江山。这是父亲给我的教化。


娑婆世界,本没有那么多王子,即便有,也未必从一而终。婚姻是一条荆棘路,一对人没有走到最后,都不知道结局。娶你的人或许是你永远的背书,很多时候,他或许也会是划破你心灵的刀痕。


有人说:“人必须有梦想,万一实现了呢。”


而我要对女孩子们说的是:无论你怀有什么样的梦想,这世界或许都会给你机会。但千万别是美貌加王子。毕竟,背叛和遗弃经常也会是爱情的可能结果;而容颜衰老,则是我们无可逃避的宿命。玫瑰和钻石,是行程中的祭品,不是依靠。


一个女人,要拥有别人、甚至岁月所无法拿走的东西,才能在社会上获得持久尊重、以及自在独立的生存基础。一个内心强大的人不需要别人呵护,也能独立行走出一个坚实的人生。正如一个自信满满的女生可以容忍任何人鄙视她的容貌。因为,站在思维的高地上,她有足够的落差鄙视对方的智商和眼界。


女孩的命运,一半是童年的教育造成的。通过什么样的方式去获取幸福?这是每一个女孩从母亲、父亲给她的言语和故事里获得的最初生存理念。


但愿有更多的童话故事是写给不美丽的女孩。虽然不够绚烂,但至少不是谎言。


(林采宜 国泰君安首席经济学家 中国首席经济学家论坛理事)



延伸阅读


《青春,就是用来追问的:一位大学老师的答问日志》收入大学教授黎保荣回答学生的日志近百篇,内容分为叩问爱情、探问成长、追问教育三个部分,对以大学生为代表的年轻人的迷茫给出了客观的、前瞻性的思考和回答,适合所有迷茫、追问、思考和怀念青春的人们阅读。

【经济人生·女性】林采宜:没有王子,你该怎么办? - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

其中,在叩问爱情中,黎教授探讨了三个问题。

一是爱之疑问,如人生无常,爱情如何摆脱无常? 问世间情为何物? 什么是我们这个时代的爱情? 谁是你“生命中的那个人”? 经得起考验的才叫真爱? 什么是爱情中“对的时候”? 传统婚姻模式具有某种合理性? 谁能给你安全感? 你应该如何面对前任? 你需要“自己爱得更多”还是“爱自己更多”的人? 富二代,嫁还是不嫁?等。


二是爱之实质,如爱不是控制,而是对话与安心;爱情死不了人,但爱情可以磨人;你对男人没有要求,就等于对你的未来不负责任等。


三是爱之类型,如林徽因,一个多情或贪心的女子?优秀的男人未必适合所有女人;世上已无柏拉图等。


四是爱之分合你能否原谅另一半出轨?真爱没有“更好”;在最爱的时候结婚;新婚姻法冷酷吗? 请不要相信说“爱你”的有妇之夫等。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017