注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:只有市场才能让多数人拥有自己的房子  

2015-02-28 14:47:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我多次发表了反对经济适用房的政策,引起许多不同的意见。反对的原因是许多想买经济适用房的人如果取消了这个政策,就买不成了。从他们的立场出发,是可以理解的。在这儿我愿意跟诸君讨论一下,大家都买经济适用房的可能性和公平性。

??能够买便宜东西,不光是房子,什么都是越便宜越好。但是如果伤害了生产者的利益,人家不生产了,大家还是买不着。这就是改革以前的情况。也是为什么价格低了不好,高了也不好,正好才好的原因。住房也一样,价格要合适才好。

??经济适用房能不能不伤害别人而自己得利呢?不可能,天上掉不下馅饼。房子之所以便宜是有人吃了亏。拿经济适用房来讲,主要是郊区的农民吃了亏。他们的地被低价强制收购,这种交换不是出于自愿。然后政府拿所得的价差补贴大家买经济适用房。这引起全国性的上访告状,还发生不少群体事件。所以,经济适用房政策伤害了另外一部分人的利益,是不公平的。

??再就是纳税人出钱,帮助大家买经济适用房。这也未必合理。凭什么让大家出钱帮助一部分人买房?他们又不是最贫困的人,凭什么要先帮助他们?对最贫困的人,政府应该拿纳税人的钱给予帮助。那就是廉租房,而不是经济适用房。这些人是谁?我认为是进城打工的农民工。他们的住房条件极差,迫切需要帮助。在国家财力有限的条件下,只能先建低标准的廉租房,这是带有救济性质的政策,只能是低标准。将来国家财力增强了,可以建高标准的廉租房。所以我说廉租房的厕所不是私用的,但是是室内的,是水洗的,和现在大学学生宿舍的水平差不多。

??所以,买经济适用房的第一个根本问题是你希望谁为你作出牺牲?没有人牺牲而有人卖便宜房,是不可能的。社会上一切财富都是劳动的成果,都是有主的。在市场经济条件下,你不剥削别人而能买便宜房,是不可能的。也不光是住房,一切商品都有其合理的价格,不可能用低价买任何一种商品。

??其次,大家满抱着希望买经济适用房,但是如果你看一下全面的形势,就知道这根本不可能。有这么多的人想买经济适用房?粥少僧多,到底卖给谁?近水楼台先得月,当然是先卖给了政府官员。结果是进一步的公有资产流失,甚至强占强买,导致新的腐败。

??商品房市场不存在腐败,一切平等自愿的交换都不存在腐败。但是计划分配就难免发生腐败。许多盼望买经济适用房的人寄希望于消灭腐败,能够买到房。事实上,就目前的现状而言,经济适用房的政策不但没有减少腐败,反而是增加了腐败。我估计,如果经济适用房政策不立刻停下来,一个席卷全国的住房腐败风将会发生。

??退一步来讲,就算没有腐败,大家都能够买到便宜房吗?从现实出发,能够买到便宜房的人只能是极少数。因为便宜的东西大家都要,根本不够分配。真正买到手的人恐怕连十分之一都不到。大家看看连夜排队登记买房的热闹场面就明白了。

??市场经济就是有收入分配的不平等,其规律是为社会贡献多的人多分配。结果不但在住房上面有差别,在一切消费上面都有差别,吃的,用的,穿的,玩的,等等都有高中低之分。能不能消灭这些差别?我们试验过,就是吃大锅饭制度。其结果大家都知道,培养了社会的懒散风气,干活没有积极性,全社会越来越穷,最后连饭都吃不上。这才改变到市场经济。的确,就财富生产而言,是非常成功的。但是在收入的分配上做得很不好。我们要努力改善财富的分配。但是也要注意,改变的结果绝不是吃大锅饭,还必须保留一定的差别,让贡献多的人多分配。在住房问题上,必定也有高中低,消费能力低的一些人,只能暂时租房住。这就是市场经济。

??那么大多数人买房的希望在何处呢?答案是进一步改革开放,发展市场经济,通过商品房市场去购买。现在看起来好像很渺茫,但是我们回顾一下改革开放三十年的变化,我们的人均收入已经增加了差不多十倍。再过二十年,人均收入还能增加五倍以上。如果现在你挣两千元的月薪,将来职位不升,也能挣到一万元。再加商品市场的优化,科技的发展,经济效率的提高,住房的价格必定会降低,多数人买房应该是很可能的。回想改革之前,大家梦寐以求的是买三大件,脚踏车,手表,缝衣机。现在谁也不稀罕这些了。改革前人均住房面积只有六平方米,现在已经上升到26平方米。这件事仅仅发生在住房改革后的十几年里。而且靠的是住房商品化,有什么理由认为二十年后还有多数人买不起房呢?

??话又说回来,一个社会人人都能买房,在未来的三五十年中还不大可能,即使富有像美国,照样也有穷人。所以另一方面也要靠个人奋斗。奋斗成功的人更有希望买到房。等待政府帮助买便宜房,对大多数人而言最终是会失望的。

【茅于轼最新作品推荐】

《读懂财富》

茅于轼:只有市场才能让多数人拥有自己的房子 - 东方时政观察 - 东方时政观察
近二百年来,人类社会的进步超过了之前几千年的近十倍,科技的高速发展带来了人们生活质量水平的重要提高,但究其原因,是因为有了市场经济。市场经济体制创造了大量的财富,在中国也是一样。看中国的经济主要看两件事,即财富的创造和财富的分配。尤其是对一个拥有13亿人口的大国,经济高增长,改变了世界经济的格局——中国的崛起成为本世纪初的全球性大事。本书带你读懂市场、企业、穷人以及财富之间的关系。


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017