注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

陈宇:互联网金融到底能颠覆什么  

2015-02-05 09:32:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着中国互联网金融浪潮高涨,P2P、众筹、余额宝、微信支付等新生事物层出不穷,加之大数据等时髦概念助阵,简直是乱花渐欲迷人眼,令媒体兴奋,公众狂热。那么,互联网金融真的能“颠覆”传统金融吗?

电商颠覆传统商业的逻辑,适用于金融吗?我们谈几个问题。

第一,电商真的拿下了传统商业吗?关于这个命题其实可以看一份报告《中国电子商务研究中心:2012 年度中国网络零售占社会零售总额比》,数据显示,截至2012 12 月中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的6.3%,预计到2013 年达到7.4%。也就是说电商行业到现在的实际占比还不足8%,李国庆提出三年内达到10%,马云提出五年内达到30%,背后其实都说明电商颠覆传统商业还很早,至于是否能颠覆,本身就是个问题。

第二,互联网企业拿下了电商吗?本质上说,电商颠覆的不是商品交易这个核心,而是商品交易的行为方式。那么,这是否意味着互联网企业打败了传统企业呢?貌似也不能这么说。

 

先看阿里模式。阿里理论上是平台模式,让传统企业从线下走到了线上,让大量本来在路边开店的企业到网络上来开店。从这个角度来看,对手关系并不是电商跟传统企业的竞争关系,而是传统企业之间的竞争关系。更确切地说,应该是线上的传统企业打败了线下的传统企业,实际上是互联网帮助传统企业打败传统企业,而不是互联网企业打败传统企业。

那么,阿里电商到底颠覆的是什么呢?不是商品,不是传统企业,而是交易方式和交易理念。线下越成熟的商品企业,线上的成功率越高。如果说几年前还有一些个人、小卖家在淘宝开店成功的话,现在要成功就很难了,因为大量的成熟企业都上线了。所以,电商颠覆的不是传统企业。如果说有颠覆的话,颠覆的可能是原来的线下渠道商,电商拉平了中间链条,挤压了中间商的生存空间,让苏宁、国美这些原先的渠道商受到了极大冲击。但不管怎么说,互联网电商本身并没有打败传统企业。当然这里其实还衍生出另外一个问题,实际上是阿里制造了多少就业就是必然制造了多少失业的,因为在扁平化的过程中,许多节点被打掉,从社会整体来看,就业和失业很大程度上是一致命题的。最终反映是社会的零售消费总额是基本平稳增长的。不过这里不扯这个话题,意义不大。

其实,金融本质跟商品是一样的,金融资产也是商品,无非是带有风险特征。按照这种理解,用电商的颠覆逻辑来解读金融的话,互联网对金融的冲击也应该是在渠道层面,而不在金融产品的生产领域。把金融资产定义为产品,那生产领域指的是什么?要理解这个问题,先要弄明白,金融是如何创造收益的。

简言之,金融是靠发放贷款来赚利息,或者投资企业来实现收益的。当金融机构找到一个好项目,准备向其放贷或者投资,这个时候就要找钱,就是销售,销售一个带有收益的金融标的物。因此,金融的生产环节就是寻找标的物资产,然后准备放贷或者投资的过程,这个过程才是金融的核心。只有颠覆了这个过程,才能说颠覆了金融机构,如果无法实现这个环节的颠覆,那么其他领域的颠覆,对于金融机构而言是毫无影响的。为什么呢?因为包括银行在内的很多机构,现在都把销售外包出去了,只要金融机构能持续找到好的金融标的物,创造好的收益,理论上就不缺资金来源。销售端几乎无利润可以实现,除非金融产品异常同质化,这才能导致销售的强势。

所以,按照电商颠覆的是渠道商而不是生产商的逻辑来看,互联网颠覆金融的逻辑基础就是不成立的,因为销售不是金融机构的核心竞争力。很多人要问了,为什么那么多银行着急拉存款呢?这个问题反过来也一样,是不是银行拉来了存款就一定盈利呢?本质都是一样的,两者都很重要。但是,从现在的市场来看,资产端更加重要,因为市场不缺资金。这里面如果再继续深究,拉存款可以部分归结于金融管制的结果,你们见过国外的企业拉存款吗?利率市场化后拉存款的行为就会自动消失。

很多人推论说,阿里在金融领域具备了很好的销售渠道能力,进入生产领域是很简单的事情。那么放到电商领域,这个命题是不是可以推论说,阿里能卖出很多产品,所以去生产这些产品也会很简单?这显然是不成立的。当然很多人会说我乱比喻,但是我觉得介入金融只会比生产这些实体产品更难。如果阿里要进入金融生产方,面临的核心问题是:它如何提供比现有金融生产方更好的方式。生产跟销售是截然不同的,阿里正致力于解答这个命题,找到的利器是大数据。至于大数据能否解答这个命题,我将在后面专门讨论。这里想说明的是,曾经颠覆过商品市场的电商逻辑并不适用于颠覆金融市场。

生活多的是平淡无奇,少的是跌宕起伏,每个既定圈子的舞台总共就那么大,不可能让每个人都挤上去翩翩起舞,这世间大抵如此。

互联网金融时代的生存哲学,当变革大潮来袭时,你该做什么?看“江南愤青”剖析互联网金融时势!

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017