注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

范棣:理性的炒股者为什么成为输家   

2015-03-18 09:54:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范棣,经济学博士,师从著名经济学家厉以宁教授和诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫教授。在中、美以及香港地区曾出任国际知名金融机构及世界500强企业集团的高管,有丰富的金融和企业战略管理经验。

 

理性的投资者依据两点选择和投资股票,第一,首先看宏观经济的基本情况,对资本市场的大势做一个基本判断;第二,看具体公司的业绩,对行业和具体公司未来几年的业绩做一个财务预计。这些分析都基于国家金融数据、行业数据和公司财务数据,不是听内部消息,不是豪赌某个可能发生的事情,不是押宝在公司某个关键人物的身上,不是与政府的某项政策捆绑在一起。<<<更多内容请阅读《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难

 

股市投资,说白了就像选马,就是在一万匹跑马里,挑选跑得最快的那些好马。换话说,投资股市就是挑选好的公司,好公司就是能创造更多价值的公司,也就是长期业绩更优秀的公司。分析和选择有价值的公司,这就是一个理性投资者要做的全部功课,也是世界各国股市投资家的主流方法。

 

这么做,有什么经济学理论根据吗?

 

不用学经济学我们也会知道,一个国家的经济是由众多的企业和事业单位组成,它们经营的好坏加总起来就是整个国家经济的状况。当大多企业营运状况好,国家经济增长会快,总体经济状况会好;反之,经济就会放缓,甚至衰退。股市是由一个国家众多企业中遴选出来的优秀企业组成,这些上市公司的财务经营状况完全向市场和股民公开,它们代表了一个国家的经济实力,从一个侧面反映了一个国家的经济状况。当上市公司普遍赢利时,国家总体经济状况可能向上,当上市公司业绩出现大面积倒退时,国家的经济增长可能出现停滞。一般而言,上市公司的业绩直接通过股价的波动体现出来,当公司业绩快速增长时,股价一定会随之上涨,反之,股价必定下滑。

 

另外很重要的一点,国民经济的增长或衰退有一定的滞后性。比如,某些公司业绩出现问题,并不会马上反映到国民经济的增长上,通常会晚几个月、甚至一年时间才会反映到国民经济的总体水平上。这里既有经济统计加总过程的时差问题,也有企业业绩在行业加总过程的传导时差问题。一般情况下,当企业业绩提升,股价会先行波动,股市会先于国民经济增长而表现出积极的发展势头。反之也是一样,股市会先于国民经济总体状况而表现出消极的一面。因此,大家说股市是经济的晴雨表。

 

股市是建立在上面这个事实的基础上,因此股市的长期表现趋势是可以预计的。既然如此,为什么理性的价值投资者在中国股市投资上会遭遇滑铁卢?难道是中国的价值投资者还不够理性吗?非也。就说过去5年,20082013年,中国经济增长一直领跑世界,GDP一直保持在年均9%增产率上,按道理股市应该与经济增长的趋势相对应,但上证综指却累计下跌了60%以上,在全球主要股市表现中始终年年垫底。

 

解释只有一个,中国股市很特别,是一个非理性的市场,至少不能说中国股市是经济的晴雨表。

  评论这张
 
阅读(4115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017