注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

丁学良:维护海外利益事关中华民族的生存  

2015-03-25 09:12:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国的软实力和周边国家
豆瓣评分:8.1分(20人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
提要:《中国的软实力和周边国家》以中国与周边东南亚国家关系为主要观察对象,考察中国软实力战略的推进过程及其实际影响。书中剖析了中国很多精英分子对软实力的误解,并通过具体化国家利益,探讨中国应有的目标取向。作者认为,中国需要向敌师美国学习以发展软实力。在具体操作层面,作者认为非政府性质的团体和机构是一个国家软实力投射的潜在劲旅;同时,中国软实力有赖于中国海外企业的运作水平。

篇幅有限,无法罗列图表,但必须说一下几个大趋势。


第一,到2013年年底,中国成为全世界最大的石油进口国。美国花大力气做本土油气开发和新能源研发,目标是在未来的十多年里基本上不再依赖于中东石油。为了维护中东石油基地的安全,美国在军事上、经济上花费最多,也死了不少人。如果美国到2020年基本实现了能源自助,或者就靠北美、南美,不再到中东去折腾,而中国越来越依靠中东(包括其近邻的穆斯林国家)的石油,谁来当大中东地区的警察呢?有人天天怪美国人是世界警察,但没有这个警察,中东的原油运不出来,中国闹油荒咋办?当警察的日子很难过,要有强大的海军、空军、强有力的反恐部队,要建海军基地,人家游行示威要赶你走。如果中国人替代美国人做大中东地区的维稳警察,或许很快就要从喊“美国佬滚回去!”变成喊“中国佬滚回去!”了。我们的政策研究和布局对此种危机状态有所准备了吗?


近代史上,俄罗斯和日本欺负中国最狠。有个美国驻日本记者问我怎么看中俄关系现在搞得这么好?据我观察,可能是万一和日本冲突,中国海上运油路线会受到严重威胁。在这种情况下,中国必须依赖陆地上的能源进入中国,最重要、最直接、运输成本相对较低的一是来自俄罗斯,一是来自中亚。如果和日本发生严重的武装冲突,甚至把美国卷进来,中国有没有非常可靠的武器来源?又是要靠俄罗斯。从这个角度讲,中国现在已在为最坏的东亚局势做准备。这并不是我鼓吹要发生这种事情,只是我的观察,当然不希望看到这种局面。


第二,中国从2012年开始成为全世界最大的粮食进口国。如果继续工业化、城镇化,对能源和粮食的进口依赖度将会越来越大。还有什么比这两条更能凸显,海外利益对中华民族的生存越来越至关重要吗?


第三,过去二十多年里按照总量算,中国是世界上最大的留学生派出国。不但是高校学生,而且包括越来越多的中小学学生。


第四,过去六、七年里,中国是海外投资增长最快的国家,中国在世界近代史上第一次成为重要的资本输出国。中国究竟在境外投资了多少钱谁也讲不清,总量算不出来。中央政府、地方政府、国企、民企的各类投资,私人、贪官在外面买房子也是投资。澳大利亚最昂贵的四个城市中最昂贵的房地产大部分是中国内地人买的,加拿大、英国、西班牙、香港也是。


第五,过去十年,中国是国际旅游市场增长最快的国家。在2012年一年里出境超过8300万人次,2013年要突破9000万(实际是9700万多一点)。


第六,过去七、八年里,中国公民在境外受到绑架、暗杀、抢劫、暴力攻击、谋杀的总量,全世界最多。


以上都是中国海外利益的基本方面。中国大使馆的官员们常抱怨,这些年来中国出来的人太多了,老是有事来找麻烦,哪有那么多精力管?但还是得管一些啊。中国现在是海外利益扩张最快的国家,虽然总量不是最大的,日本在海外的资产存量远胜过我们。


丁学良,1992年获得美国哈佛大学博士学位后,一直从事比较现代化、转型政治及经济发展、大学制度和国际竞争等问题的研究教学。曾任澳大利亚国立大学亚太研究院(RSPAS, ANU)研究员、卡内基基金会(CEIP)高级研究员,现任香港科技大学教授、深圳大学“中国海外利益中心”学术指导、浙江大学公共政策研究院顾问、香港博源基金会学术委员。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017