注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

陈宇:为什么高富帅金融才是正道   

2015-03-30 10:05:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:风吹江南之互联网金融
豆瓣评分:8.4分(404人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

陈宇,网名“江南愤青”,仁和智本资产管理集团合伙人,浪迹于西子湖畔。其大量金融类文章,剖析金融时势尖锐深刻,在金融业内引起极大的震动,一跃成为金融领域最知名的评论人士之一。代表作品《风吹江南之互联网金融》

 

现在来解释下,为什么高富帅金融才是正道。其实,几千年来莫不是如此,在传统社会里,其实我们屌丝一直扮演的是资金借出方的角色,通过中介机构出借资金给高富帅,然后换得对价,两者不是谁求谁的关系,而是相辅相成的。谁都不用去指责谁,高富帅没有屌丝的钱,就无法赚更多的钱,而屌丝也一样,自己能用钱赚钱,存银行干什么呢?本质都表现为能力不匹配、期限不匹配、资金不匹配,这才出现银行这样的金融中介机构来平衡各种不匹配情况。

其实,从这个角度来看,屌丝出借利息的抬高,必然会抬高社会的整体出借成本,很多本来低利息能盈利的事情,可能就会因为成本过高而选择不做,而宁愿进入高利息的境地,导致企业因为利息抬高而最终进入必死的格局。高利率一般都伴随着资产的泡沫化,逐步陷入实体空心化的角度,最终,逼迫资金陷入钱玩钱的境地。

所以有经济学家说,余额宝没有抬高社会成本,就只能当笑话来听,最多也是因为利益关系而说的言不由衷的话。有时候专家的话听起来很可笑,当年余额宝横空出世的时候,专家说会颠覆银行,会搞死这个,搞死那个,现在传闻要取缔余额宝了,却说,余额宝既不会颠覆银行,也不会抬高社会成本,你该听他的哪句话?

其实,有点不负责地说,即使余额宝本身没有抬高利息成本,但是它定下标杆的时候,必然抬高了利息成本。当余额宝的投资收益都能到6% 的时候,债券等收益必然都会大幅度上升,否则没人来买,因为参考收益率放在那里。余额宝的规模一旦大幅度增长,就会带来社会整体成本的抬高。这点是不需要太多质疑的。

当然,我在前面也说过,这个不是余额宝的责任,而是社会畸形的金融体系所造就的必然问题,把矛头指向余额宝并不合适,也不合理。因此相关利益方也没有必要去否认余额宝抬高社会成本这一事实,而应该转向为什么这么高的利息银行也愿意借这个问题上来。余额宝没有拿着刀逼迫银行借钱,都是你情我愿的事情,有啥问题吗?当然再深入下去,就涉及所谓利率管制的问题,前面阐述过了,这里就不说了。

只是在这里我们要先弄明白一件事情,为什么资金总是往高富帅身上去?为什么不能往80% 的屌丝身上去?这里其实有两个问题。第一个问题听上去不是那么好听,但是实际情况就是如此的,因为高富帅呈现出了比屌丝更好的创造财富的能力。事实上,决定借款能否归还有两个因素,第一个是还款意愿,第二个就是还款能力,确切地说,还款能力要远高于还款意愿。我们常看到说某某人很诚信,用二十年还了一笔钱,二十年还钱,结果是很好,但必然意味着某个机构承担了二十年的坏账。同时,能被举例来证明的事情,往往说明实属少数,所以才会是新闻。

所以,还款能力的重要性归根结底就反映在屌丝和高富帅谁更具备创造财富的能力上了。这个问题显然是不需要回答的,在财富这个命题上,屌丝有的东西,高富帅显然都有,而高富帅有的,屌丝绝大部分没有。事实上,其实屌丝如果具备创造财富的能力,显然,他也就不是屌丝了,而是高富帅了。所以在还款能力上,屌丝有的,怕是只有未来和梦想了,而债权融资是不相信未来和梦想的。所以,我这里不是贬低屌丝,屌丝代表的是另外一种金融需求,那就是比高富帅有更强的改变自我现状的意愿,他们更乐于吃苦和为未来奋斗,屌丝创业动力最强,从梦想角度来看,屌丝比高富帅更值得投资,他代表的是投资的金融需求。从屌丝的角度来看,借贷不适合屌丝金融,但是投资适合,尤其是高风险的风投。

(本文节选自江南愤青《风吹江南之互联网金融》,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017