注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

村山富市:安倍是个怎样的右翼?  

2015-04-28 10:56:48|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:"村山谈话"到底是什么?
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

提要:如今的日本,完全背离了村山富市等有过战争体验的老一辈政治家的愿望,被推向了自我孤立的境地。安倍上台后,在外交上采取围堵中国的策略,以“内阁总理大臣”名义向靖国神社供奉名为“真榊”的祭品,他周围的人甚至说:“就其自身而言,是很想说不承袭村山谈话的……然而,考虑到单方面反悔,不利于提高国际信义,于是在答辩中表示承袭村山谈话的内容。”

安倍晋三是有名的鹰派人物,在村山内阁时期,他就加入了“终战50周年国会议员联盟”,并强烈反对国会决议。虽然安倍内阁提倡从战后体制脱离出来,但是,在2006年10月2日的众议院代表质询会上,安倍首相以引用1995年村山首相谈话内容的形式,“我国曾经因为殖民地统治与侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带去了很大的损害与痛苦”,基本表明对过去政府见解的承袭。

这一时期,安倍首相周围的人也都说:“就其自身而言,是很想说不会承袭村山谈话的,但是,平成十年(1998年)11月小渊首相与江泽民主席之间的共同声明已经明确写入了重视村山谈话等等内容。而且,中国方面也表达了继《中日共同声明》、《中日和平友好条约》之后对这一共同宣言的重视程度。因此,考虑到如果单方面反悔的话,不利于提高国际信义,于是就在答辩中表示要承袭村山谈话的内容。”

此后的福田(康夫)内阁、麻生内阁等历代内阁都表示要承袭“村山谈话”的内容。

村山:有人说小泉之后的安倍晋三首相也是一个鹰派、一个偏右的人物。但是,他仍然打算实行重视亚洲的政治,因此他不会否定村山谈话。如果否定了村山谈话,那也就否定了其后的小泉谈话,以及小泉在任期间的外交。

佐高:支持安倍先生的都是一些右倾团体,因此,在当上首相之前,他表现出极其右倾的强硬姿态,诸如要否定村山谈话、否定承认慰安妇问题的河野谈话、首相参拜靖国神社是当然的事等。但是,当上总理以后,他却来了个180度大转弯。

村山:当上总理后不久即访问中国和韩国,举行了首脑会谈。中韩两国都是以安倍先生不参拜靖国神社为前提才接受他的访问,并举行首脑会谈的。而小泉内阁时期,同两个国家在5年之中,也仅只有过一次首脑会谈。我认为安倍改变态度是件非常好的事。

佐高:小泉摆出的姿态是一边参拜靖国神社,一边又拿着临时学来的村山谈话去表达他对亚洲各国的理解。由于他利用了村山谈话,现在就招致了不信任。就是到了今天,还有人喋喋不休地在那里说这事呢。


“村山谈话”已成为日本各届内阁“标杆式”对外口径,被历代承袭。它促使历届政府承认过去的殖民统治和侵略行径,不管首相本人心里怎么想,持什么样的历史观,都不能反悔。周围人甚至说:“就其自身而言,是很想说不承袭村山谈话的……然而,考虑到单方面反悔,不利于提高国际信义,于是在答辩中表示承袭村山谈话的内容。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017