注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

华盛顿经济战争究竟发生了什么?  

2015-04-29 10:24:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿的经济战争究竟发生了什么?“奥巴马最不想让民众读到的书”《政治的代价》首度揭秘白宫经济战内幕!!

在2012大选之年,有关预算和财政方面的讨论始终毫无进展。“我们当时的沟通确实没有达到预期效果。”白宫首席经济顾问基恩·施佩林说道。

奥巴马于11月成功连任后,他和国会共同面临着严峻的财政悬崖问题——将会导致本就千疮百孔的经济继续遭受重创,损失数十亿美元的资金。2013年1月1日,即七周之后,布什政府推行的减税政策将要到期,自动削减开支机制,即所谓自动减支即将启动。

那么2011年和2012年间究竟发生了什么?查其结果会发现,从某个角度来看,两年的争执不休都让众院共和党处于优势地位。两年中,无论是强硬派还是软弱派众院共和党员,都采用各种办法让白宫接受总统所不喜欢的协议——他希望能够得到税收以及有限的减支,现实却恰恰相反。

2011年,共和党抓住了债务限额谈判的机会,威胁财政部将对债务违约坐视不管,要求政府进行大规模减支并颁布相关法律。最终,双方达成了价值2.4万亿美元的减支计划,而税率却丝毫未动。

或许民主党可以这么慰藉自己——不管怎么说,哪怕这场债务危机是人为造成的,至少它已经避免了,这也算是有所斩获,而且福利项目并未减支。

但最终,大规模减支计划未达成共识,总统所倡议的福利改革以及税收制度未做任何修改。更令白宫郁闷的是,此前博纳提出的价值8000亿美元的税收计划已经被搁置,不再提及。

那么为什么共和党最终做出了让步呢?因为博纳认为,债务上限延期一年至一年半是最终总要做的事情,不可避免。

“与白宫所达成的协议中,我得到了98%我想要的,”2011年艰难达成共识后,博纳公开表示,“我非常激动。”

2012年年底,情况有所不同。即将到期的布什减税政策让白宫处于明显优势,但其中也包括了针对中产阶级的税收问题。

奥巴马于2012年年底给共和党提出了第一份方案,他提到仅增加年收入为25万美元以上个人及家庭的税收。另外,他还希望降低富人的税收减免及消除税收漏洞。这即将增加1.6万亿美元的收入。他还要求提高债务上限,并消除自动减支机制。

作为交换,他给共和党的方案中写道:同意减支1.22万亿美元。

奥巴马所得到的税收只有6250亿美元,连他之前提议的一半都不到。债务限额问题的解决方法无法更改,而关于自动减支机制,两党领袖们都认为并不是什么好政策,希望能够用240亿美元的减支计划即所谓的“增税”来取而代之。有数据显示,双方在谈判中绝大部分时间和精力都花费在了有关工资税税率的问题上,而自动减支却在最后才被提及,因此也就无法改变铁板钉钉的事实了。

1月1日晚11点20分,奥巴马出现在了白宫简报厅,他对于这项议案的评价有些不温不火。

他对给富人增税表示了称赞,但又说道:“此前,我和议长博纳曾经讨论过一项大规模减支方案,如果达成共识,美国债务危机就可以完全避免,我们借到款后准备组织路桥基础建设,美国民众就可以获得就业岗位,同时也能为教育和职业培训投入资金。不幸的是,大规模减支计划没有获得相应的支持。”

谈及财政悬崖的问题时,奥巴马长叹了一口气,说道:“从2011年起,我们就错失了一个巨大的良机。”

“总的来说,讨论结果倾向于共和党的要求。在整整18个月中,国会共和党从白宫获取了2.4万亿美元的减支计划,然而奥巴马只让国会同意通过价值6250亿美元的增税计划,这就意味着每减支4美元才增税1美元,二者之比达到了41。”

5月14日,国会预算办公室发布了一则重磅消息,宣称“预算赤字今年将缩减为6420亿美元”。这比三个月前——2013年2月公布的数字少了整整2000亿美元。这一戏剧性变化得益于房利美和房地美(Fannie Mae& Freddie Mac,世界500强公司,总部设于美国,主要从事房贷业务。——译者注)远高于预期的收入及对财政部的税款上缴。只用了1年时间,赤字就下降了2000亿美元,而此时,奥巴马和博纳却因为未来十年1500亿美元的差异而僵持不下。回忆起当时的情景,奥巴马曾对博纳说:“我们只差1500亿美元了,我不明白,有些事我真的弄不明白。”

或许有些事情,总统和博纳之间总是无法理清头绪,但即便理清了,他们也有很多事无法做到。他们无法妥协,或者说是消除分歧。可能你会疑惑不解,问出这样的问题:“为什么他俩不说‘我们来妥协一下吧,这些数字没什么意义’?”但事实就是如此。

他们知道他们所承担的责任要比其幕僚及部下们大得多,但是他们没有想明白,如果能够达成大规模方案的话,他们就给全世界传递了诸多信号。首先,能够稳定住年赤字额以及债务额;第二,可以给经济增长传递积极信号,让企业更有信心;第三,企业可能会将1.45万亿美元的资金投入市场进行业务拓展及员工聘用;第四,这一举措也将释放出强烈信号——经过多年的分歧,共和党和民主党终于能够并肩作战了,至少能够让所有人明白,在这个关键的时刻,美国政府和国会能够拧成一股绳,着眼于美国的长治久安,而非做出不符合现实需求的强硬举措。然而,事实却是,如果不用枪指着头,白宫和共和党都不会有任何回应。

最近,一位重要成员在邮件中写道:“非常遗憾,我没有看到任何他们能够达成共识的迹象,这让我非常沮丧。”

其他直接参与人员说,因为白宫和共和党之间的对话屈指可数,也没有足够明朗的态势或历史经验,能够让他们看到下一轮谈判——定于2013年年底——将会有所成效,他们感到颇为恐慌。

华盛顿经济战争究竟发生了什么? - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017