注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

华生:股市危局危在何处?   

2015-05-14 09:37:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】中国股市重返4000点,上冲5000点,市场上充斥着各种不理性观点。目前中国股市的繁荣,不完全是市场行为,带有很强资金市、政策市的特点。甚至市场中很多人喊出股市上升是国家战略,是政府鼓励做多,是政策牛市。在华生看来这是很大的误读,会有不好的后遗症。更多华生论市请阅读<<<《中国股市:假问题和真问题》

中国股市的危局首先表现在股市的广大投资者长期、普遍地赔钱。这不仅表现在已经严重失真的股市指数近十年来停滞不前,而且更表现在市场的平均股价大幅度的走低,许多公司的股价,在没有送股摊薄的情况下,显著低于其多年前乃至上市之初的水平。无论是个人投资者,还是机构投资者,以及靠投资者过活的券商,都成为长期熊市的牺牲品。甚至早几年被认为是万恶之源的股市“庄家”,也纷纷落马,成为熊市的殉葬者。股市发展和中国经济连年的持续高速增长完全背道而驰,与增长缓慢的西方发达国家股市在中长期总是持续上升的情况完全不能同日而语。

股市危局其次表现在其功能式微,在国民经济中的地位日益边缘化。与银行信贷每年过万亿的增长规模相比,中国积弱的股市难以承接不到千亿的发行和扩容。银行系统融资与证券市场直接融资的比例严重失衡,后者只相当于前者的百分之几。由于证券市场功能的严重残缺,国民经济的高速增长和调节主要靠银行融资一条腿支撑,使国民经济跛足前行,行动笨拙,稍遇风浪,便险象环生。以国有银行为主体的金融体系把分散的市场风险聚集为巨大的国家信用风险,宏观调控的空间和效率被大大缩小,而潜在的金融危机的风险则被大大放大了。

因此,中国股市的危局,并不仅仅是一般所想的那样,只是投资者或参与者的损失或危局,而是整个国民经济和金融体系运行和安全的危局。

中国股市走到今天这样多输的局面,不是因为广大投资者太好赌或盲从,不是因为庄家太黑,也不是因为有不少上市公司不讲诚信,这些是世界各国股市都多少存在的现象。如我在三四年前就反复指出的,它是股市制度构造和政策组合失误的必然结果。而且更为重要的是,与很多人一直预见的相反,如果我们不从根本上改弦易辙,中国股市的熊市和危局还远远没有终结,而只是挣扎在漫漫途中。

本文版权归人民东方出版传媒有限公司所有,未经授权请勿转载。

华生论改革四部曲

《中国改革做对的和没做的》

《中国股市:假问题和真问题》

《城市化转型与土地陷阱》

《新土改:土地制度改革焦点难点辨析》


  评论这张
 
阅读(4596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017