注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

西方文化真的能超越西方历史吗?  

2015-05-18 09:31:05|  分类: 成中英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提要】知名华裔哲学家现代新儒家代表人物成中英教授在他的《创造和谐》一书中指出:历史是自我改变的基础,却也是自我改变的阻力。西方文化未必能够超越西方历史。以下是文中节选:

美国政治家亨廷顿在其论文明冲突的文章The Clash of Civilization?中提出文明的冲突将是未来世界政治形态发展的趋向。他提到西方世界或西方文明过去所经历的是内部的冲突,表现在君权领土、民族国家与意识形态的对抗方面。这显然是就西方政治历史的发展立言的。换言之,亨氏的西方历史观是以政治权力发展及表现的方式为中心的。从这个角度看,西方历史应认为具有三个阶段的发展:近代民族国家发展之前的君主领土之争、近代民族国家主权之争以及现代意识形态与社会制度之争。他忘记了在西方民族国家出现之前还有宗教权力之争以及宗教信仰之争,他也忘记了指出过去西方历史的权力斗争都具有文化因素,甚至可说是西方文化发展的写照及自然过程,而且已经构成西方现代文明的有效历史Effective history),在某些条件下仍然会发生内在的影响力。事实上,亨氏所谓西方文化或文明的冲突是离不开宗教信仰的冲突以及与之有关的社会价值、生活方式等方面的冲突的,不管是在内或是向外,这些又与不同的民族共生体有密切的关系。更有进者,它们最后还是要表现在霸权扩张(Expansion of political power)与政治社会价值凌驾(Domination in politicalsocial values)等权力方面的活动上面。换言之,西方的历史并不一定能脱离其历史的动力和生命,而徒具一个文化或文明的面貌或形式,或发展成为一个纯是所谓文化而非权力的、非宗教的等等的存在。这在西方是不可能的,在东方也是不可能的。人类社会可以超越历史到某一程度或某一部分,但不可能超越其全部。人类只能在一个长久的过程中逐渐改变与转化自己或逐渐学习改变与转化自己,以趋向一个理想的目标。历史是自我改变的基础,却也是自我改变的阻力。我们要学习历史,从历史中吸取营养,使我们能够庶几超越部分历史的视角,展开世界的眼光。

从上所论,亨廷顿提出未来世界文化的冲突问题已涉及了西方历史的过程成分以及西方文化具有什么本质及形式的问题,与这相关的是人类历史的发展本质以及人类文化的真实涵义两个一般性的问题。在这两类问题未能清楚了解前是很难了解亨廷顿所指的文化冲突到底是什么冲突的。从亨氏的行文中很难不说他的历史观是很简陋的,而其文化观则是含糊不清的。先就一般的历史观说:显然的,历史是具有不同层次的,而不同的层次又是以不同的有效因果关系相互影响的。如果我们把自然历史看成是自然宇宙向人文世界发展的时间过程,而把人类历史看成是基于其本性的活动及其活动引起的各种效果的总和与其自然组合,则人类的历史显然有其极自然的发展动力,这就是人类立于其本能,需要求生存、求绵延、求繁荣以及求最大的自由与最大的自我实现的自然欲望。但人类这些欲望是错综复杂地联系在一起的,因而常常交织成非常复杂的行为与意向效果。这就是历史需要理性的分析和解释的理由。但理性的重要性还不止于此,人性的构造成分中就有理性的作用存在。人可以主动地或被动地运用理性来理解事物、设计制度、发展知识以及作出决策。这些活动能力也就使人类历史更为错综复杂了。但也由于此,历史有其内在的方向与内在的逻辑,它一则受制于其自然的惰力,另则鼓舞于其理性的决策,表现为人的一则要超越历史的拉力以突显自我,另则又要依据历史以安顿自我。

然而历史毕竟是连续的:人的借助理性的决策以超越历史也是离不开历史的,它往往只是给历史的事实一个理性形式而已。当然,如果一个社会把注意力和重心放在这一个形式上面,这一个形式也许也能够成为历史的动力或着力点。日本明治改革的历史就是这一现象的最好说明。即使如此,我们仍然可以提出下面的问题:理性的形式固然能够改变一个民族或社会的兴衰命运,但它能在一段时间内改变一个民族或社会的传统性向与倾向吗?针对日本的近代史而言,我们因此可以问:明治维新改变了日本的历史命运,但它改变了日本民族的传统性向与思维倾向了吗?我们也可以问:西方历史所显示的西方社会内部权力矛盾与强权意识历经了不同的发展阶段,难道已到了只能用文化来表达的状态了吗?而亨廷顿所说的这种文化又是什么呢?

延伸阅读:

创造和谐》(国际著名华裔哲学家成中英代表作,深刻探讨和谐之条件及可能性)

文化.伦理与管理》(成中英教授的经典管理哲学)

C理论:中国管理哲学》(国际知名华裔哲学家成中英先生著作,发掘中国传统学术中的管理细节)

十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。著名学者金雁、秦晖解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017