注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

沈凌:相亲就是去做大股东   

2015-05-25 10:24:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:经济学家有点烦
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

沈凌,华东理工大学商学院副教授。

本文节选自《经济学家有点烦》,生活其实没有你想象中的“有点烦”,用经济学的思维武装视野,可能会发现不一样的人生景致。

最近电视里的相亲节目比较火,比如《非诚勿扰》。那么多人都爱看,总有它的道理,或许是因为当下的电视剧情节实在太假。这个《非诚勿扰》虽然也假,但是排练的成分总比电视剧要少一点,所以一个不小心还能露出一点真来。

 

我们聊的不是电视节目的制作,而是相亲。这个话题“永不寂寞”。找不到话题的时候说说这个,气氛一下就热了。这不,有一个小伙说:和上个女朋友分手的原因是因为把准备结婚的钱拿去投资创业了。这下又有的聊了。台上的女嘉宾好像没几个喜欢这样的行为,倒是主持人一针见血:你们喜欢不喜欢创业成功的男生呢?都喜欢!但是为什么没那么多的女生喜欢一个为了创业成功而敢冒风险的男生呢?可见大家都喜欢傍大款而不喜欢承担风险。

 

我觉得主持人的话说得有点刺耳,可是话糙理不糙。其实大部分人都是风险规避型的,不谈相亲,股市也是如此。大部分的投资者喜欢追涨杀跌。为什么呢?价格的上涨总有它的道理,不是业绩优秀,就是可预见的好业绩。但是,追涨杀跌的人往往并不会成功。很明显,一个业绩优秀且已广为人知的股票,价格必定高高在上,你识得白马,为什么别人就识不得呢?所以,在股市中,这叫价格和价值匹配。都匹配了,你自然没有赚大钱的机会了。相亲其实也是一样,女生都喜欢成功男士,但是一个已经成功了的男士哪个女生不喜欢呢?还轮得到你吗?

 

在股市里要想获得超常的收益,需要你有不同常人的眼光,能够提前发现大家都还没有发现的潜力股。相亲是不是也一样?一个敢于冒险的男生有机会成功,这个时候你不介入,那么也就失去了获得潜力股的机会了。

 

不过,相亲和炒股的区别还是挺大的。因为股可以分散投资,但相亲就不然。相亲更像“风投”,所以,相亲的人更需有大股东意识。婚姻是一件世上最难办的“购并”。为什么?因为它的股权结构是一半对一半,谁也没有绝对的决定权。婚后绝大部分的纠纷都是因为这个糟糕的股权安排。没有哪个企业购并会采取这样的方式。中国古代的婚姻也不是这样安排的,那时候“夫为妻纲”,丈夫是最终决策者;但是现代社会讲究男女平等,这下好了,没有人说了算,什么事情一旦争起来就没有一个结果,婚姻反而变得不稳定!

 

话说回来,不论怎么样,现代社会的婚姻安排至少给了任何一方大股东的地位。那么是不是大家在相亲的时候都会意识到这一点呢?

 

《非诚勿扰》曾有一个重庆卖菜哥来相亲。小伙十年如一日地卖菜,每天早上四点起来,晚上十点睡下。16岁开始为家里担当,实在是有毅力,有责任心,让人感动。我们单位同事闲暇时聊天,有女同事就发言了:“卖了十年菜,还没有创出一个连锁来,是不是说明这个人的毅力有余,而创造力不足呢?”估计当时台上的多数女嘉宾会和我的女同事有一样的疑惑。这时我想到了一起在波恩念书的同学老高。他也是几年来一直勤勤恳恳地摆地摊,我无数次和他聊过“产业升级”的可能性,我的口气和我的同事一模一样。但我和老高是两个老爷们,聊的是创业,而女嘉宾们是在相亲,如果某位女嘉宾能有这样的好主意,却一事无成,说明她缺乏男嘉宾的毅力恒心;男嘉宾努力了十年没有建成连锁店,说明他没有女嘉宾的创造力。正因为如此,这位女嘉宾应该选这位男嘉宾而不是不选他,因为相亲就是去做大股东,选了他,就等于有了50%的决策权,共同努力才可能创造出一个连锁来。

 

很可惜,女嘉宾们多半没有这样的意识,大家还都停留在小股民水平上,也就是想选一只“好的、优秀的”股票,然后靠着它。拿我一个朋友的话来讲:“长期饭票”而已。好像中国的股民没有投票权,知道自己影响不了大股东,那么就“搭便车”算了。有的女生说:我很独立的,不依靠男生。那两个人在一起,顶多算是两个公司,相互业务独立。既然没有凑成一个集团公司,当然也就没什么规模效应。结婚其实是去做大股东的。这样的机会在中国目前的金融市场上不多。所以大家习惯了小股民思维,一时怕没转过弯来。

 

因为是去做一个没有绝对控股权的大股东,所以现代婚姻或许会比古代更加强调“门当户对”。这也许是大家没有想到的事实。越是找到趣味相投的配偶,婚后出现矛盾的概率就越小。灰姑娘遇到王子的故事大致只能发生在男尊女卑的时代。遇到的是王子,也就注定了婚后的股权不可能是一半对一半。现在的灰姑娘,一方面期望遇到王子,另一方面又期望王子遇到她之后立马变身为灰小伙,或者只在别人面前是王子,在她面前就是灰小伙。这是多么困难的事情!

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017