注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

陈宇:为什么互联网公司最爱屌丝?  

2015-06-01 10:33:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:风吹江南之互联网金融
豆瓣评分:8.4分(393人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

互联网逻辑跟金融逻辑的最大区别是思维方式。互联网的逻辑是什么?就五个字:不走寻常路。以前很多人说,互联网思维是客户体验至上,我曾经认为是,现在我认为不是。客户体验至上,是谁都想的事情,问题是做不做。互联网的业态决定了它只能如此做,否则不能赚钱。而别人不需要客户至上就能赚钱,所以也就嘴巴上喊喊,实际不做。互联网竞争中,模式不重要,重要的是通过免费策略来抢夺用户,注重短期体验。免费思维也只有在互联网技术下可行,采用的是“高富帅请屌丝陪玩,屌丝蹭高富帅资源”的方式,典型的如网游。银行的缺陷,是太过于强调长期体验,忽视了短期体验,这跟服务成本有关。

互联网的短期战略使得互联网的企业文化更多是简单粗暴直接。我以前看百度李彦宏的一篇文章貌似叫《唤醒狼性文化》,意思是他的公司里很多人都退化成了小资,工作不再富有激情。从这个角度来看,我感觉李彦宏是非常正确的,一个公司往往会因为屌丝的小资化而日益平庸,而进一步缺乏创新精神。硅谷地区的互联网公司都在运用各种各样的方式来避免自己公司陷入平庸化。这其实是个矛盾体,既要不平庸,又要能平稳前进,其实是很难的。在公司里推行狼性文化,必然是让公司整体陷入狂躁的情绪之中,是好还是坏?本来也是个难题,但是目前我感觉在互联网企业里,开始更注重短期下的绩效刺激战略,所谓良好的企业文化,越来越不是这些公司所选择的主流趋势了。

我在《风吹江南之互联网金融》提过,屌丝其实是最具备造反精神和逆袭精神的。这来自于他们内心的不安,更来自于他们对改变现状的迫切希望。关键是屌丝的创业成本最低,即使失败了,无非也就是继续当屌丝而已,最终使得他们在做事情上更大胆,更有创新精神,这些都是成功的必备要素。但是一旦一个屌丝逆袭到一定地步,成了高富帅的时候,他的所有优势可能就都失去了。当他再也不喜欢当屌丝时每天没日没夜加班的单调生活,再也不喜欢除了赚钱还是赚钱的感觉,也开始去香车宝马,去追求90 后女孩子的时候,基本上也就失去了前进的动力了。

如何在这种情况下继续保持公司的前进,很多公司选择的方案是不断地选择屌丝,作为公司创新前进的动力。我走访了许多互联网公司,它们都在考虑如何建设一种鼓励和刺激屌丝逆袭的制度。核心就是去掉层级制,实现更强的扁平化管理体系,让屌丝在激情创造的同时,有机会脱颖而出。百度、腾讯内部都有这个趋势,谷歌这个趋势更明显。现在连惠普都开始在反思过去的管理体系是否有问题,因为它的体系屏蔽了极多本应该在内部实现的创新,而这些创新离开了惠普之后居然极大地成功了。

总之,互联网公司总体上都表现出了这个特征,内部的提拔机制更直接、更现实、更赤裸裸,让人很强烈地感受到了互联网让世界现实的越现实,当然理想的可能也越理想。

我一直在几家很有影响力的互联网公司担任兼职战略顾问,其中有一家公司的老板,微信名叫李白,他跟我师兄九鼎投资的黄晓捷,是我人生路上在思想上给我影响极为深刻的两位。我一直自诩内心孤傲,很少佩服人,但是他们的确给了我很多我未曾思考过的人生命题,是我最为佩服的人。也挺有意思,他们一个清华博士毕业,一个金华的小学毕业,极大的反差之下,却都有对人性理解的通透。他们都是毫无背景白手起家,却都通过自己的思想和实践,实现了成功的逆袭。这个老板李白,给我印象最深刻的是他在管理4000 多名员工的时候,考虑的一个核心问题就是如何能保持一家公司持续创新,适应市场,而不是自我平庸化。

他在公司里进行了诸多的改革,提出了让屌丝造反和革命的思路。他认为所有给公司带来贡献的元老都应该离开体系,因为他们占据了位置,排斥了新人,压制了创新。虽然有些刻薄,但是却不得不承认他的认知是对的。在层级制的体系里,链条过长,其实正是机构臃肿效率低下的主要原因,往往让公司错过许多底层的创新。他在公司里面采取PK 模式,鼓励底层逆袭,采取绩效考核简单化,职位任命直接跟绩效挂钩,赚钱多少直接决定了职位高低,而不是职位高低决定了绩效多少,甚至公司员工泊车都跟绩效挂钩。这些都是很有意思的狼性文化的思路和策略,颠覆了很多传统的所谓企业文化的认知。

很难简单直接地认定这种赤裸裸的金钱激励是对是错,从某个意义上讲,只有适合的文化才是有效的,否则就是课堂上的万金油,毫无意义。互联网因为必须贴近市场的短期战略,很大程度上使得它必然是简单直接的,而不能花费太多的时间进行内部沟通和协调,决策的链条一定要短、要快、要直接。这也注定了过去人情脉脉的企业文化,可能并不适应互联网。互联网的世界是极为残酷的,每天每分每秒都有公司消失、裁员,公司不赚钱是对员工最大的不负责。而且某个意义上讲,决定员工去留的其实不是文化,而很大程度上是薪资水平。

本文节选自《风吹江南之互联网金融》下篇,版权所有转载请注明出处!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017