注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

范棣:中国股市犹如一个调皮捣蛋的孩子   

2015-06-11 14:20:47|  分类: 股市赢家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范棣博士,独立经济学家,北京大学光华管理学院兼职教授,中山大学管理学院兼职教授,曾出任多家内地及海外世界500强级别的集团公司高管。本文节选自其最新作品《少数派的财富报告》

炒股看基本面必输无疑

去年某天,我被某个证券公司请去给所谓的大户们和基金经理做了一个讲座,题目是《宏观经济的基本面和走势》。讲座后,有一小时的问答。在我的陈旧的印象里,所谓的大户主要应该是那些炒股实战派,以技术分析见长。可在座谈讨论上,我遇到了几个大学的经济学教授和某金融研究所的研究员,他们似乎对我的讲座并不在意。

一个教授甚至这样挑战我说:“现在炒股还谈基本面,在起跑线上就落后了,必输无疑。”

对我来说,也许对绝大部分正统的职业股票投资经理来说,投资股票不看基本面,岂不是搏傻吗?我和他争辩了一阵子, 他每每举出的实例让我无言以对,事实胜于雄辩。我有点尴尬,这位教授给我留面子解围。他说,其实他一直是一个价值投资者,拒绝“听消息”,专心研究经济走势和公司基本面,但五年下来每年都亏损。

“我想不通,一只股票每股净资产不到7元,股价竟然跌到9.8元。”他说,“现在靠研究宏观经济,看基本面来进行投资,根本无法获利。我已经清仓退场了,休战几年再说。”

过去几年,哪家证券公司和基金对股市的预测靠谱?谁听信专家的分析,谁就输得更惨。一个炒股大户说。这些年做价值投资的基金和大户,都输得提着裤子跑,这确实是血淋淋的现实。

公司业绩好,股价就高,这是股市通常的规律,也是投资股市的基本准则。所谓投资股市看基本面,就是看一家公司业绩的长期趋势。但投资中国股市能按这个道理来吗?从实战的经验来看,基本行不通。

吴敬琏的劝告

两会期间,吴敬琏在接受媒体采访时说:“我曾经长期研究股市,但2001年后再没有对股市研究了。对于机制我以前说得很多,在我的书里也说得很明确(《十年纷纭话股市》),但现在我已没什么可说的了,我不炒股,也不买股票。”

“盲目炒股是有风险的,中小股民一定要谨慎,免得血本无归。现在股市这种现象也不正常。有人驳斥我的观点,说美国持有股票的人比中国数量多。他这个完全是混淆了概念。哪个美国人是天天坐在电脑前面,自己直接买股票的啊。美国人基本做长线,换手率两年以上,而我们国内的股民则是6个月内的频繁交易。我们的股市不正常。”(2007年3月)

中国股市有一个怪脾气

中国股市是不是国民经济的晴雨表,这也许没那么重要,重要的是:只要股市有投资的价值、有融资的功能、有稳定的表现,这就够了。但是,情况并非如此。中国股市像是一个没人管教或者没有管教好的调皮捣蛋的孩子,时好时坏,脾气乖戾,无法预测。当经济形势一片大好,大家觉得股市该涨了,它偏偏连绵阴雨,跌跌不休,当你觉得经济糟糕,股市应该出现下调,它却又反其道而行之,连番走出大行情;有的时候,某个领导一句话,股市连涨几天;有的时候,即便中央部委连番发文件力挺经济和股市,股市却毫不买账,甚至大跌,给管理层“上眼药水”。

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3378)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017