注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

只有中国才能拯救日本经济  

2015-06-12 10:11:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:日本的反省-走向没落的经济大国
豆瓣评分:7.2分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

和中清,生于1946年,毕业于日本同志社大学经济学部。曾任大型公司监查法人,并经营咨询公司,于1985年3月创立股份有限公司inform。在进行日本国内的经营咨询的同时,1991年开始着手进行中国投资咨询。


中国生机勃勃,可是……


尽管全球正处于大萧条之中,但是中国却依然生机勃勃。在世界各国高达两位数的经济负增长的预期中,中国依然提出了6%~7%的经济增长目标。这个拥有世界五分之一人口的巨大市场,有能力带领世界经济走向复苏。
  

据不久前的有关中国的信息显示,2009年2月份中国主要的10家汽车生产厂商的轿车销售数量比去年同期增加15%。日本的厂商产量也有所增加,尤其是日产公司的增长更是高达50%。政府的决策迅捷,以扩大内需为目的的补贴政策及时到位,有效地促进了汽车的销售。
  

深圳市政府发表了去年的经济数据和投资数据。社会消费品的销售额增加了18%,尤其是餐饮住宿行业增加了24%。也许是由于政府的未雨绸缪,基本建设(基础设施)投资增加了16%,整个经济增长达到12.1%。电子行业也增长了18%。
  

前几天去深圳人才市场时,求职者依然很多,前来招聘的公司也不少,完全能满足求职者的需求。去年整个集团裁减8万人的台湾富士康公司也开始重新招人了。
  

与中国的生机勃勃相比,日本却显得萎靡不振。生产调整所带来的失业风险、大企业的数千亿日元的赤字决算,这都是连日来的头条新闻,它们给消费者的心理投下了阴影。日本的经济萧条正进一步加深。

在这样的世界性的经济大萧条中,从一穷二白中挣脱出来,正要追求富裕生活的13亿中国人所在的巨大市场,不正是上帝赐给我们日本人的礼物吗?

  

可是,有关中国的信息在日本遭到歪曲,有的人甚至对中国保持经济增长都感到怀疑。我不断提出,中国市场将是日本的救星,但是这些声音却如同泥牛入海。有些人还把我视作异端,这令我感到耻辱。但是,在这看不到尽头的经济萧条中,将今日中国的真相传达给日本,告诉大家在日本的隔壁还有一个经济增长的13亿人口的中国,让我们从中国的经济增长中找到希望,这也许将成为日本走出萧条的契机。基于这样的想法,我执笔写下这本书。

  

在过去的几十年中,日本的知识分子不断地指责中国存在的民主化问题、贫富差距和意识形态问题,预言中国不久即将崩溃。他们还告诉日本国民,说中国的市场是个虚幻的梦想,投资中国的日本企业都被骗了,陷入赤字之中进退两难等。


可是中国每年的经济增长率都超过了10%。街上随处可见最新款的日本车,奔驰240、奔驰280、BMW3系列、BMW5系列也开始在中国生产。


在香港,你会看到很多戴着黄帽子的来自农村的团体游客。今天,中国游客的足迹已经踏遍了世界的任何一个角落。世界各地的市场上都充满了中国制造的商品,中国许多商品的消费量位居世界第一。


在街头的餐厅里,人们高声地评论政治。
许多日本企业扎根中国市场,并取得了成功。还有许多日本中小企业由于投资中国而避免了关闭和破产。


中国虽然因西藏问题而受到了一些批评,但是中国人强忍着四川大地震的悲痛,成功地举办了北京奥运会。


很多人都会和我一样感到不解,那些日本知识分子的发言到底是何居心呢?


20年间我在中国各地所感受到的和回日本时所想到的。


我1991年去过上海,在那里我感受到中国经济增长的无限魅力,从那以后我累计访华有300次了吧。我每月往返于日中两国之间,并在中国生活,为日本企业投资中国提供咨询。


其间,我以上海投资战略为主题制作了电视片,还参与了上海第一家外资合资咨询公司的设立。当时中国的开放政策尚不透明,我们对于挑战也是摸着石头过河。


经历了多次失败之后,我开创了自己的事业。在这个过程中,北起哈尔滨南至深圳,我与许多中国人、中国企业以及政府组织打过交道,有时还与军队和大学有交往。通过与一些年轻技工或年迈老者以及我的中国朋友及其家人的交往,我亲身体会了中国这样一个国家的制度、习惯、人们的思维方式和他们的生活。


通过自己的生意,我也深切体会到事业的艰难,不断反省自己判断的草率和错误,对风险控制和人事管理之艰难更是体会至深。也是在这个过程中,我亲眼目睹了中国改革开放的日益深化,看到了中国日新月异的发展。


与此同时,我也发现了在日本流传的关于中国的信息与中国的现实之间的矛盾。在日本流传的关于中国的信息尤其是中国经济的信息,我已在前作《中国市场的读解法》(明日香出版社)一书中指出了它们的错误。我与中国的交往即将迎来20周年,我愿在这样一个时刻再次指出那些日本知识分子的错误,将中国的真实情况传达给各位读者。这也是我写这本书的契机。


我认为在日本流传的中国信息存在着三个问题。其一是台湾地区的右派和一部分过激的人权组织故意散播错误的中国信息;其二是一部分日本人出于对社会主义中国的反感,而情绪性地夸大问题、歪曲信息;其三就是单纯的误解。故意传播错误信息在此姑且不论,考虑到中国的国情,单纯的误解尚可理解,但那些日本知识分子的情绪化的歪曲和夸大则问题多多,实属不当。他们所谈到的不过是他们自己的主观性的中国观,但在经过大众传媒传播以后,它就变得像是真实的信息了。很多日本人就以为那就是真正的中国。


的确,完整地反映中国的真实形象很困难,抓住象尾就误认为那就是大象,也情有可原。但是知识分子的发言,其分量就与一般人不同了。他们为什么要传达一个与真相不同的中国呢?其中的原因和他们的目的何在呢?本书愿与读者一起共同寻找答案。


面对中国对于日本的误解,我们可以与中国展开论争,但是论争必须旨在建立建设性的日中关系。同时为了使论争顺利展开,我们还需确立论争的规则,遵守论争的礼仪。


但是,在那些日本知识分子的中国论中几乎看不到有建设性的内容。不仅如此,有很多言论甚至让人怀疑只有和中国对立才是他们的目的。

那些知识分子的言论在进入中国举办北京奥运会的2008年后,其激化程度有增无减,“中国开始崩溃啊、中国将要破产啊”的声音不绝于耳。这种论调与90年代他们的著作完全一致,毫无新意。

本书将主要以原新闻节目主持人樱井良子的近作《异形的大国——中国》为例,批驳他们的论调。原因是樱井的主张与其他反中国论者共同之处甚多。她的言论也颇有分量,影响很广,但是我希望也能在真正地了解中国之后再发言。

我无意用这本书来拥护中国,我也不是中国的发言人。

那些反中国论者指出的环境问题、腐败问题、极度贫困的农民问题等,笔者也认识到这些问题在中国确实存在,本书中也将会提到。

但是,我所看到的中国,我所得到的中国的信息,以及我自己亲身感受到的中国,与那些反中国论者所谈到的中国差别实在太大,以至于我不得不把真实的中国告诉给读者。

正视存在的问题,携手共进,这才是日本的出路。

由于历史、国家发展、国民心理完全不同,日本、美国和中国这三个国家虽然同样经受全球金融危机的冲击,但是它们所面临的问题并不一样。金融危机使得依靠国民信贷发展起来的虚假繁荣暴露无遗。日本由于未能在全球经济时代建立起有效的国家模式,这枚苦果便以突然加剧的失业风险的形式展现了出来。

而中国所处的环境则与日本和美国不同。

中国人民摆脱贫困还不久,他们刚刚建立起自己的小康生活。日本则与之迥异,经历了物资丰盈、全民皆是中产阶层的日本国民,现在面临的则是贫富差距拉大、失业风险加剧的困境。

因此,世界经济萧条在中国的表现形式也不相同。13亿人口的庞大内需和公共投资完全可以支撑金融暴风下的中国经济。经济增长率有可能下降,但是中国经济毫无疑问仍将保持增长。

我始终认为,中国的持续增长有可能带领许多国家走出金融危机和经济萧条的魔障。如果受到部分知识分子的误导,我们将错失参与中国市场的良机。

那些凡事总会预测中国即将崩溃、断言中国市场是个虚幻的梦想的日本知识分子,他们没有作为一个言论者的责任感吗?预言屡屡落空,他们又是怎样打扮自己的灰头土脸的呢?说句玩笑话,我都想找他们要赔偿了。

不过,我还是希望他们好好读读这本书,正确地了解拯救今日日本的中国。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017