注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

为什么世界至今仍求助于马克思主义?   

2015-06-24 10:29:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:马克思主义:支持与反对
豆瓣评分:8.0分(11人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《马克思主义:支持与反对》是美国经济学家罗伯特·L.海尔布隆纳在《经济学统治世界》之后又一部极具学术价值的著作。书中系统阐述了马克思主义四大核心要素即哲学辩证法、对历史的唯物主义解释、对资本主义的社会分析和社会主义信念。我们为什么需要马克思主义?相信读完这本书您将会得到答案!

马克思主义是当今世界一个令人时刻感到惊悸的精灵,是激起人们最热切的希望和恐惧、使人产生各种大相径庭的见解的根源。但是,研究这一主题时,我不想一开始就直接趟入这一趟浑水中。相反,我要先提出一个问题,这个问题可能会引起读者的兴趣而不是激发他们的情绪:为什么马克思的著作,也就是孕育马克思主义的源泉,在一个多世纪以来会有如此大的魅力?或者,可以这样提出这个问题:自马克思撰写这些著作以来,世界已发生了翻天覆地的变化,为什么我们仍要求助于马克思来洞察当今时事?

我想,这些问题的答案也能解释马克思主义在面对多次揭露和“反驳”之后仍能持续存在的原因。马克思以自己的卓越才智创立了一种研究方法,这有幸使他在世界上名垂青史。我们求助于马克思,不是因为他毫无错误之处,而是因为我们无法回避他。每个想从事马克思所开创的研究的人都会发现,马克思永远在他的前面,因此,他必须认同或反驳、扩展或抛弃、说明或辩解马克思遗留下来的思想。

当然,这种持续的影响力并非马克思所独有。也许最显著的例子是柏拉图。在哲学领域,他也是无法回避的人物。在柏拉图之前,哲学家们就事物的本质或者对人自身的理解发表了许多观点,争论不休,但是,无论这些观点多么引人注目、多么才华横溢,它们都缺乏系统化的论证。柏拉图的贡献是创立了一种哲学论述模式,这种模式强调推理、词汇的意义和认知者与知识之间决定性的联系。因此,从某种意义上说,柏拉图“发明”了系统哲学本身的任务,这就是为什么与他观点相对立的当代哲学家也深受他影响的原因。

类似的具有这种持久影响力的例子还有弗洛伊德。正如柏拉图之前的哲学一样,在弗洛伊德之前,当然有人察觉到了潜意识。但是,他们的见解和概述都缺乏说服力或可信性,因为这些见解和概述不是作为整体的一部分被提出来的,或者不是通过规范化的方法表达出来的。弗洛伊德发现,潜意识是精神生活的一个组成部分,他的这一发现不可逆转地改变了人们对人类心理的看法。因此,无论当代的学者是否认同弗洛伊德的独特理论或是否借用他的研究成果,他的存在,与柏拉图一样,在每一项精神分析研究中都是不可回避的。

马克思的重要性正是源于这样的成就。他的贡献,从某种意义上说,堪与柏拉图和弗洛伊德的贡献相媲美。这一贡献就是,他发现了隐藏在历史表象之下的、之前未被发现的深层次现实,首要的是,他发现了我们称之为“资本主义”的这一历史阶段背后的现实。同样可与柏拉图和弗洛伊德相提并论的是,马克思首创的是一种考察模式,用以研究隐蔽的真实,我们称这种模式为社会分析方法。最后,与柏拉图一样,而且,与弗洛伊德一样,马克思的见解和方法结合在一起永久地改变了人们感知现实的方式

自第一次提出马克思具有“不可回避”的影响力这一解释之后,我得知法国马克思主义者哲学家路易斯·阿尔都塞 (Louis Althusser)对马克思的独特地位曾有过类似的解释,他说马克思之于历史就如同泰勒斯之于数学、伽利略之于物理学、弗洛伊德之于心理学。见Althusser,Lenin and Philosophy (New York:Monthly Review Press,1971),p.15。

延伸阅读

《资本主义的本质与逻辑》

美国最睿智、见解最独到、思路最明晰的少数几位社会分析家之一”海尔布伦纳教授追根溯源,深入探讨“资本主义是什么”?

《资本主义新论》

资本主义最全面、最前沿的分析,畅销欧洲,好评如潮!反思当代资本主义制度必读书!

《45个十分钟读懂〈资本论〉》

看余斌通俗讲解世界名著《资本论》,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

《金融社会主义》

过去三十年,金融过度自由化也许就是“必要恶”。未来三十年,全球将步入“金融社会主义”时代。

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017