注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:安倍酒后放言,美国真在准备大国战争?  

2015-07-10 10:29:52|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《迫在眉睫》一书写于2014年的下半年,正文前的序言写于2015年1月31日。说实在的,虽然我对自己的观察、分析和论证充满自信,但就这样大白话式地写出来,我自己也还是吃了一惊:事情真的已发展到这么严重了吗?我是否犯了“只见树木,不见森林”的毛病?


但在2015年年中的时候,我却发现,上面的这些预测甚至还是保守的,形势可能正向着烈度更高的方向发展。


南海:美军何以不再“中立”?

只要看一下2015年上半年发生了什么,我们就清楚了。


首先,与前些年时常遭人诟病的外交风格截然不同,这几年中国的对外战略正显示出日益自信和具有进取性的特征。“一带一路”战略倡议的提出,使世界为之一震。2015年上半年,围绕亚洲基础设施投资银行(亚投行),从欧洲大国开始,几乎全球所有的发达和中等发达国家都近悦远来,争先恐后地加入这一由中国主导的新的经济秩序之中。唯有美国和日本两个国家,出于对中国的疑虑和战略敌意,迟迟不愿加入。但在亚投行的盛宴中,美日就像豪门外的两只饿兽,既不情愿但又只能眼睁睁地看着豪门里的杯觥交错。


不要小看了这一幕对世界的心理震撼和战略效应。它源于中国的实力,也源于中国的自信和果敢。而它给美国带来的极强的心理暗示和警示就是:中国正在以实力积极主动地改变着世界现有的金融、经济、政治和战略的游戏规则。


其次,再看看2015年上半年发生在南海的风波。中国在属于自己主权范围内的永暑岛填海扩岛,用中国军方人士的话来说,“就像在自己家里的花园搞点装修一样简单”,但却引起了美国的强烈反应。5月20日,美军太平洋司令部邀请CNN记者登上美军“海神”侦察机,在永暑岛上空盘旋,遭到中国海军八次警告。这是美国在南海问题上第一次放弃“不选边”的公开立场(注:其实这一立场本来也没多少人相信),直接从幕后跳到前台,而且是由美国军方首次出面。


永暑岛扩建何以惹恼美国人?答案很简单:永暑岛的礁盘面积108平方公里,且在南海的主航道上;若能持续扩建,不但造福于民用补给,而且能服务于战略轰炸机和航母战斗群,则其威慑半径基本覆盖了大部分东南亚国家,也对美国觊觎的越南金兰湾和时刻准备返回的菲律宾苏比克湾构成重大威胁,甚至马六甲海峡也在其作战范围之内。


2014年,台湾作者海天在《2020:中国与美国终须一战》中就预言并建议:“永暑岛军事基地完成后,就是开始立威的时候了。中国必须动手清除非法占领南海岛礁的一切外国势力,确实执行中国拥有全部南海主权的历史宣示,……中国要清楚地告诉南海各国,谁是他们的主人,要告诉全世界东南亚是中国的势力范围。成功达到这个目的才是真正的‘崛起’。”


这位署名“海天”的作者还写道:“永暑岛军事基地完成后,日本也不要成天老是嚷嚷什么‘生命线’了。所有东南亚国家的战略和经济运输都掐在中国的手里,……和谐东亚是这样达成的。”


   这位作者的观点完全是民间的一家之言,不具备任何官方色彩。这样的思维实际上也不可能成为中国官方的主流战略意图。


但美国军人是有战略眼光的。他们从永暑岛清楚地看到了2020-2025年以后,中国对南海的军事和战略控制能力;而这一天来临之时,就是美军必须被迫从西太平洋部分撤离之日。


   美国人显然没有这个意愿,而且也不准备有这个意愿。2015年5月27日,美军新任太平洋战区总司令哈里斯海军上将上任。这是个有着一半日裔血统的美国军人,其父是曾参加太平洋战争的美军。哈里斯上任后公开表示,他的任务是继续加强美日安保同盟,同时每天晚上时刻准备着“新太平洋战争”的爆发;而“一旦战争爆发,他要确保美军在第一时间就取得胜利”。


谁都知道,今天的“太平洋战争”不可能在美日之间爆发。那么,哈里斯上将心目中的敌人又是谁呢?这还用我明说吗?


美国正积极准备大国战争?


20155月底的“香格里拉对话”上,《朝日新闻》防卫记者加藤洋一公开追问美国国防部长卡特:“面对中国的扩,美国的下一步是什么?”对此,卡特巧妙地回避了。但几乎同一时间,美国国防部发言人却对媒体公开表示,进入中国岛礁的12海里,“可能是下一步的事情。”

也几乎是同一时间,美国中央情报局前副局长Michael MorelCNN表示,中美未来“确实无疑”地存在走向战争的危险。


当然,五角大楼发言人嘴里的“进入12海里”和中情局前副局长预言的“中美走向战争的危险”,说的不是同一本质的事情。前者只是小规模的军事摩擦或冲突,而后者则是两个超级大国之间的实质性冲突。在一般人的眼里,前者的范围充其量只是2001年4月中美撞机事件的翻版,而后者则完全不具备发生的条件和基础。


但我要告诉大家的是,这两种认识都是极其错误的一厢情愿,甚至是极其错误的麻木不仁。一系列迹象显示,美军正在悄悄调整战略,应对或准备大国战争。如果说,9.11之后的十多年里,美军被迫应对的是丛林和小巷的“低烈度反恐作战”,那么撤出伊拉克和阿富汗泥淖后的美军,正在恢复到9.11之前的状态,即应对针对某一大国的高强度的作战。人们自然要问:这里的“某一大国”到底是谁?俄罗斯?中国?


也有一系列迹象显示,包括中情局在内的美国谍报机关正在全球调整资源,收缩战线,以更精确的方式将谍报资源投放到“重要对象国家”(其中尤其是中国)的要害部门。谍报,作为“刺刀枪的刀尖”,从来都是走在军事斗争的最前沿。


这一切,似乎都在为势必到来的摊牌或决战做着悄悄的准备。

2015年07月10日 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 
 本文节选自《迫在眉睫:中国周边危机的内幕与突变》加印序言

扩展阅读:了解中国经济必

《当务之急:2014-2017年中国的最大风险》邱震海著

未来三年,将是推动改革的关键时期,本书紧扣十八届三中全会提出的改革热点,对房地产调控、医疗改革、行政改革、自贸区建设、人才危机、世界能源格局、国际贸易规则等问题进行了透彻的分析,观点独到,语言犀利。作者或援引、或驳斥了吴敬琏、郎咸平、林毅夫、迟福林等多位名家学者的观点论断,分析了中国将在未来三年遇到的难题和风险,讨论了中国面临的改革和转型困境。

《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》范棣著

最受弗里德曼推崇的学者之一,中国任职最高的“海归”范棣以独特视角探究1978~2018中国金融改革40年、商业银行制度内幕。


《读懂财富》茅于轼著

争议极大的著名经济学家茅于轼86岁再出新书,集毕生所学,深入浅出解读市场、企业家、穷人、与财富之间的奇妙关系。

《中国改革做对的和没做的》 华生著

著名经济学家华生从产权、民权、政权三者关系的历史纵深出发,以改革亲历者的身份,回顾、反思了改革做对的和没做的。

《市场的昨天与今天》秦晖著

当代中国最有影响的公共知识分子如何看待商品经济、市场理性和社会公正。

《中国金融战略2020》夏斌著

中国金融未来十年的战略意义何在?如何决胜2021?请看国之策士、经济学大师--夏斌,对中国金融未来十年的箴言。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017