注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邵宇:暴风眼中的A股   

2015-07-31 09:28:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵宇,东方证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事

【编者按】7月以来,国家队重拳出击,累计投入万亿级别的真金白银托底市场,终于挽救A股于生死一线。从79日开始,A股流动性危机得到缓解,市场迎来了持续近一周的超跌反弹行情,717日的期指交割日也安稳渡过,多方获得了阶段性胜利。然而,另一方面,也必须正视目前A股大部分股票特别是创业板估值仍然过高。国家队是否能为这样的高估值进行背书?连锁爆仓后的市场资金失血严重,A股元气大伤,何时才能恢复?

我们现在来看这轮牛市定位为杠杆牛的概率比较大。触发本轮牛市的因素多元,有流动性的宽松,改革的预期,这些都是存在的,只是就像中药所讲的“君臣佐使”,当中会有主要的因素,有引发因素。

现在的问题是牛市是否已经结束了?接下来是不是还是牛市?我们主要通过分析几个问题:这个牛市和前几次的牛市有什么不同?如果有泡沫,这一次的泡沫和前几次有什么不同?

我们研究认为,有以下几点不同:1、这一次牛市的流动性和前几次不可比,接近2万亿的日交易量,前一轮也就是几千亿。整个流动性是异常宽松的。2、这一轮是加了杠杆,而且场外的杠杆还不小。上一轮牛市从6000点跌到1000多点,大家也没有觉得怎么样。因为你没有杠杆,你就不会把本金赔进去。而这一次,跌了三分之一,就已经觉得痛得不行了。所以就使得风险比较大。3、我们处在互联网环境下,信息,特别是谣言会像病毒一样迅速传播,这样,波动或者说羊群效应就会特别明显。

所以,整个市场的风险是比较大的,所以去杠杆的操作是正常的。但是后面的问题是去杠杆操作的方案和混业监管的格局都还没有变化,这些是导致风险没有被良好控制的主要原因。


现在市场的结构发生了重大变化。证金公司某种意义上说就像是平准基金,银行间为这个平准基金提供了2-3万亿的资金,某种意义上弹药是充足的。关键是两个问题,第一,它在什么位置进行托底操作?目前大家认为在3300左右是一个必须要去托底的位置,这个是它要管理的一个下限的区段。另外之前有承诺过4500点之内不减持,所以我觉得3300-4500可能是它觉得比较合理的箱型空间。

目前大盘跌到这个点位,但是还是有些股票的估值还是很高,像有些创业板的股票,还是接近100倍,所以国家队肯定不会用国家的钱去给这些股票背书,它只是去提供流动性和合理的估值。但是它认为这个合理的估值的点位,并没有明确的告诉大家。所以我觉得国家队可能会在它觉得贵的时候卖出,而在市场缺乏流动性、触及风险底线的时候买入。而指数在这样一个大范围内调控可能也比较符合慢牛的预期。

邵宇作品推荐

邵宇:暴风眼中的A股 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

《穿越镀金时代》

中国过去几十年的发展时期是一个“镀金时代”。在这段历史中,中国实现了真实的成长,同时也积聚了经济泡沫。

但从现在开始,镀金时代结束,进步时代开始,接下来的10年至关重要,将直接决定中国是否能迈进一线大国的行列。


  评论这张
 
阅读(4534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017