注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:谁才是美国心目中的敌人?  

2015-08-04 10:05:51|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者小记:《迫在眉睫》一书写于2014年的下半年,正文前的序言写于2015年1月31日。说实在的,虽然我对自己的观察、分析和论证充满自信,但就这样大白话式地写出来,我自己也还是吃了一惊:事情真的已发展到这么严重了吗?我是否犯了“只见树木,不见森林”的毛病?

但在2015年年中的时候,我却发现,上面的这些预测甚至还是保守的,形势可能正向着烈度更高的方向发展。

南海:美军何以不再“中立”?

只要看一下2015年上半年发生了什么,我们就清楚了。

首先,与前些年时常遭人诟病的外交风格截然不同,这几年中国的对外战略正显示出日益自信和具有进取性的特征。“一带一路”战略倡议的提出,使世界为之一震。2015年上半年,围绕亚洲基础设施投资银行(亚投行),从欧洲大国开始,几乎全球所有的发达和中等发达国家都近悦远来,争先恐后地加入这一由中国主导的新的经济秩序之中。唯有美国和日本两个国家,出于对中国的疑虑和战略敌意,迟迟不愿加入。但在亚投行的盛宴中,美日就像豪门外的两只饿兽,既不情愿但又只能眼睁睁地看着豪门里的杯觥交错。

不要小看了这一幕对世界的心理震撼和战略效应。它源于中国的实力,也源于中国的自信和果敢。而它给美国带来的极强的心理暗示和警示就是:中国正在以实力积极主动地改变着世界现有的金融、经济、政治和战略的游戏规则。

其次,再看看2015年上半年发生在南海的风波。中国在属于自己主权范围内的永暑岛填海扩岛,用中国军方人士的话来说,“就像在自己家里的花园搞点装修一样简单”,但却引起了美国的强烈反应。5月20日,美军太平洋司令部邀请CNN记者登上美军“海神”侦察机,在永暑岛上空盘旋,遭到中国海军八次警告。这是美国在南海问题上第一次放弃“不选边”的公开立场(注:其实这一立场本来也没多少人相信),直接从幕后跳到前台,而且是由美国军方首次出面。

永暑岛扩建何以惹恼美国人?答案很简单:永暑岛的礁盘面积108平方公里,且在南海的主航道上;若能持续扩建,不但造福于民用补给,而且能服务于战略轰炸机和航母战斗群,则其威慑半径基本覆盖了大部分东南亚国家,也对美国觊觎的越南金兰湾和时刻准备返回的菲律宾苏比克湾构成重大威胁,甚至马六甲海峡也在其作战范围之内。

2014年,台湾作者海天在《2020:中国与美国终须一战》中就预言并建议:“永暑岛军事基地完成后,就是开始立威的时候了。中国必须动手清除非法占领南海岛礁的一切外国势力,确实执行中国拥有全部南海主权的历史宣示,……中国要清楚地告诉南海各国,谁是他们的主人,要告诉全世界东南亚是中国的势力范围。成功达到这个目的才是真正的‘崛起’。”

这位署名“海天”的作者还写道:“永暑岛军事基地完成后,日本也不要成天老是嚷嚷什么‘生命线’了。所有东南亚国家的战略和经济运输都掐在中国的手里,……和谐东亚是这样达成的。”

这位作者的观点完全是民间的一家之言,不具备任何官方色彩。这样的思维实际上也不可能成为中国官方的主流战略意图。

但美国军人是有战略眼光的。他们从永暑岛清楚地看到了2020-2025年以后,中国对南海的军事和战略控制能力;而这一天来临之时,就是美军必须被迫从西太平洋部分撤离之日。

美国人显然没有这个意愿,而且也不准备有这个意愿。2015年5月27日,美军新任太平洋战区总司令哈里斯海军上将上任。这是个有着一半日裔血统的美国军人,其父是曾参加太平洋战争的美军。哈里斯上任后公开表示,他的任务是继续加强美日安保同盟,同时每天晚上时刻准备着“新太平洋战争”的爆发;而“一旦战争爆发,他要确保美军在第一时间就取得胜利”。

谁都知道,今天的“太平洋战争”不可能在美日之间爆发。那么,哈里斯上将心目中的敌人又是谁呢?这还用我明说吗?


以上文字节选自邱震海《迫在眉睫》最新加印版序言,版权所有未尽授权请勿转载

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017