注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”如何改变我们的命运  

2015-08-06 11:19:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘克清,系香港富盈资本合伙人,此前曾任招商银行总行高级经济师、浙江大学欧洲研究中心客座研究员

读范棣新著《少数派的财富报告——崛起时代为何我们致富难》有感

圣经《新约·马太福音》寓言:国王远行前,赐给3仆人每人一锭银子:“你们去做生意。等我回来时再来见我。”国王返回时,第一位仆人禀告:“陛下给我的一锭银子,我赚了10锭。”国王奖励他10座城邑。第二位仆人:“我赚了5锭。”国王奖励他5座城邑。第三位仆人:“我怕丢失您给我的银子,一直包在手帕里,没拿出来。”国王命令把第三位仆人的1锭银子索回,赏给第一位仆人:“凡是少的,就连他已有的,都要夺过来;凡是多的,还要给他更多,使他多多益善。”1968年美国社会学家莫顿提出术语“马太效应”,描述人类社会中存在的一个普遍现象——赢家通吃。此术语后为经济学界借用,归纳“强者恒强,弱者恒弱”收入分配不公现象。


上帝没有对中国特别关照。“马太效应”也正发生在这个国家的每一个家庭、每一个人身上。每一天,甚至每一秒钟。

经济高速发展近40年的中国,目前面临亟待应对的严重问题之一,就是收入分配差距急剧扩大。按人均可支配收入(扣除了税赋,包括了转移支付),国家统计局宣称,2014年我国基尼系数为0.469,是2003年以来的最低值,我国居民收入水平的差距正在进一步缩小。即便如此,这已高于0.4作为收入分配差距的“警戒线”;而西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布,早在2010年,中国家庭收入的基尼系数高达0.615年过去,人们没有感觉贫富差距在缩小。根据维基百科,人们常说世界1%的人口拥有全球50%的财富,这种情形下的基尼系数可高至0.49或以上。令范棣在他的新著《少数派的财富报告——崛起时代为何我们致富难》中不安的是,“占中国人口95%以上的大众平民阶层并没有在这个好时代里享受到与他们劳动付出相应的收入和财富增长”,财富天平向仅占人口不足5%的富人倾斜。

为什么绝大多数人难以致富?

中国人的勤劳举世闻名,甚至招致嫉恨。上周,加拿大多伦多市出现辱华标语。这在多伦多已经不是第一次。其中一句,我印象特别深刻:Chinese are not human being; Chinese are human doing(华人不是人类;华人是只知干活的异类。原标语中,“华人”不是用的“Chinese”,而是侮辱华人的另一个单词。这里用Chinese代替)。警方正在调查此案。几年前,多伦多市议会一位议员发言说:“亚洲人(注:他其实指华人)象狗一样只知道干活,甚至晚上睡在机器旁。”他后来为此道歉。但是,范棣并不认为勤劳一定能致富——它只是获得财富的次要条件之一。

绝大多数人难以致富的原因?范棣给出的答案,是各项制度安排影响了人们财富的增加和减少,而这些制度安排中,金融制度起决定性作用。垄断——政策门槛(比如牌照)、资本门槛、技术门槛——阻碍了平民的致富梦。能迈过这些门槛的少数人,或者生来就已在门槛内的“高富帅”,财富与日俱增;为数众多的社会中低阶层包括白领人士,或处于绝对贫困境地,或居相对贫困之列。有雄厚经济基础或勉强有余力的父母,为了孩子更美好前程或改变孩子和自身的命运,把孩子送到美英加澳大学。在金融、证券、投资专业课堂中,放眼望去,黑头发、黄皮肤的中国学生占一半以上,承载着父母已实现或未实现的梦想,要争先恐后挤进金融界。


能否冲破“马太效应”的魔咒?


“当上帝关上一扇窗户,他会为你打开另一扇窗户。”对致富困难的弱势群体而言,这“另一扇窗户”是范棣目前正在力推的“互联网金融”,或者领域无限宽阔的“互联网+”。互联网没有地域或时间的限制,较少需要昂贵的物理砖墙构建的建筑物,无须消耗很多人力资源,便利,门槛低,成本少,效率高,利润厚。10多年前,比尔盖茨预言,由砖墙构建的传统银行是本世纪最后的恐龙,将走向灭绝,取而代之的是电子银行。这个趋势正在迅猛显现中。在金融领域居主宰地位的商业银行三项基础性业务领域——吸收存款、发放贷款、支付结算,都在受到异军突起的互联网金融力量的蚕食。商业银行已感到威胁,感叹好日子不会持续太久。

“高富帅”的损失,正是“矮穷丑”的收获。也许我们象马云一样求职20次但次次被拒;也许我们不能象马云一样通过电子商务成为中国首富,但是,“通过互联网金融或‘互联网+’,我们一定能或多或少改变我们的命运。”范棣得出结论说。

得益于他丰富的学识和职业生涯,范棣一直行走在金融领域的前沿。我早在1995年(20年前!)就有幸认识了范棣博士。他当时是招商银行深圳总行的行领导,我在总行国际部工作,亲眼目睹了他从境内外招兵买马,设立投资银行部,使招商银行在中国的商业银行中率先设立投资银行机构,站在了金融领域的高地,而此时“投资银行”概念在国内商业银行家的头脑中还是空白。几年前,我已拜读他有关企业经营管理的著作《长大》和《崩溃》并受到启迪。我热切盼望阅读他更多启迪性的新作。

“互联网+”如何改变我们的命运 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017