注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

薛理泰:如何破解台湾迷局   

2015-09-14 09:36:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛理泰,著名华裔学者,美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

本文节选自其独家授权中文作品《盛世危言:远观中国大战略》

不二法门:台海狼烟不起

以当前中国大陆的综合国力而论,即使台湾“悉索敝赋”同对岸倾力一搏,进行全方位的军备竞赛,不数年,台湾必然落个凋敝不堪,民穷财尽。敌军未至,台湾岛内业已大乱矣。台北智库充斥,人才遍布,对此当有共识。

 

历史转捩点始于足下

在邓小平、江泽民屡次就两岸关系发表的讲话中,就北京对台政策而论,尤其耐人寻味的是有关“井水不犯河水”的说法。就这一点而言,胡锦涛依然一仍旧贯。究其底蕴,实质上体现出当前北京对两岸关系的宗旨不外乎是彼此认同一个中国的原则,维持现状,尤其是在涉及各自内政的问题上实行有效的区隔。换言之,即在现阶段“反独”优于“促统”。

 

何谓“反独”优于“促统”?这对台北究竟意味着什么?对此予以剖析,其实包含两层涵义:就静态而言,这是现阶段北京对台政策的底线,可见北京政策相当务实,并不持有不切实际的想法;就动态而言,在可以预期的未来,这将表现在北京因应台北政策变化的相关措施上。

毋庸讳言,中国领导人将在两年以后退居二线。值此期间,他们心目中的大事无非是物色合格的接班人以及争取在台湾问题上有所作为。显然,他们设想与台北领导人签订一项协定,今后对两岸关系的发展具有指导意义,同时能在中华民族发展的关键节点作出贡献,亦对历史有所交代。

 

过去,在香港回归祖国的问题上,邓小平促成了中、英相关协定的签订,而在江泽民任上香港正式回归祖国。这是邓、江名留青史的盛举。此刻中国领导人计划与台北达成一项协议,自是佳话,必然成为萦怀他们心头的一件大事。不久以后,北京可能投入相当大的资源,督促各有关部门进行跨部门合作,以从事相关事宜。这或许是未来北京对台政策的新动向。

倘若最终两岸得以签订这项协定,也并非旨在为“促统”的大工程暖身并给予直接支持,而是着眼于巩固现状,仅属“反独”举措而已。从近处着眼,是提升中国领导人的历史定位;往远处擘划,则是为台独势力预先量身设置一道紧箍咒。

 

马英九2010519日在上任两周年记者会上指出,希望在中华民族智慧的引导下,让同样是炎黄子孙的两岸人民寻求两岸问题的解决方案。这不是短期内可以达到的目标,希望能够逐步找到解决方案,这对双方都是最有利的。当前要优先处理经贸问题,在两岸签署ECFA之后,双方经贸关系势必更加密切,必定呈现和平、繁荣的局面。如此,台海紧张局势剧降,国际社会普遍予以肯定。

 

他的这番讲话确实起到了画龙点睛的作用。这篇讲话既对过去台北的政策作出言简意赅的总结,也对未来两岸关系的变动作出了前瞻性的概括。

 

就史学角度而论,昔日连战访问大陆,开启了两岸关系由敌对走向共处的新纪元。不论今日台湾政坛对此举褒贬如何,今后连氏一定会以重要地位载入中外史册,这是没有疑义的。

如果马英九打算在中华民族的历史上真正有所作为,则其本人的决定及其幕僚班子的筹划,可谓共襄盛举,本身就是承前启后,就是在创造历史。其意义之深远,无论如何不容低估。日后史学家可以拿“历史转捩点始于足下”来形容此举。古哲曰:“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。”笔者谨与台北诸公共勉。

薛理泰:如何破解台湾迷局 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

【我们为思想创造价值!Yes,We can!】 微信ID:dfszgc2013

  评论这张
 
阅读(61014)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017