注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

基普:美国作为世界经济的火车头失去了动力  

2015-09-17 11:36:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:即将来临的国家破产
豆瓣评分:8.1分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

日前,德国著名经济学家基普在《即将来临的国家破产》一书中指出,美国作为世界第一经济大国再度崛起,然后便作为动力强劲的火车头将经济疲弱的欧洲拖出危机的泥潭。


以前,一场经济危机要结束时,总有一些规律:基于强大的国内经济引擎和灵活的劳动力市场,美国作为世界第一经济大国再度崛起,然后便作为动力强劲的火车头将经济疲弱的欧洲拖出危机的泥潭。

然而,美国经济在今后是否还能够扮演这样的角色,却是个问题。一个主要演员不再参加演出:总是乐于花钱的美国消费者,即使身处最严重的危机之中,也一直在加固国内经济。消费行业在美国经济中占据首位,曾在最顶点时创造出了约70%的国内生产总值。这意味着:没有美国的消费者,经济的蓬勃发展是难以实现的。而恰恰在这里面临的问题也是,如何解释。

第一类部门(国家部门)和第二类部门(金融部门以外的企业)的债务情况与德国类似。恰恰在金融部门中,美国的有关数字看上去比德国的情况更好一些——尽管美国雷曼兄弟银行引起轰动的倒闭和另外一个情况可能会出现:2010年大约有200家中小银行不得不宣布破产(20106月初,美国银行破产的实际数字是80家)。

第三类部门的债务情况却是美国经济的一颗大炸弹。私人家庭的债务比率大幅度升高。目前已达97%的这个数值清楚地显示了高筑的债台。要扭转这种局面,除了要有大量资产与债务余额相抵外,没有其他办法。很多贷款被用于购置房地产。但恰恰这个投资种类目前并没有给美国公民带来喜悦。各地区的房价以不同的幅度暴跌。这意味着:债务还存在,资产方面的对价在下跌。

私人债务成为经济驱动力

这是存在于美国经济中的一个根本性的核心问题。几十年来,美国经济增长的奇迹一直遵循同一个模式:一个美国公民用少量的自有资本(Eigenkapital)和大量的借贷资本购置房产。房产的价格每年都上涨。因为房主的资产在增长,银行就提高信用额度。每年在纸面上变得越来越富有的房主尽量充分利用更高的贷款限额,以狂热的消费方式尽情享受。繁荣的国内经济创造着新的工作岗位。新就业人员很快就能通过借贷给自己购置一套房产。美国经济奇迹的循环便周而复始……

置办房地产成了美国经济的一个“神奇武器”。我们今天知道,这个武器也会爆炸,而使用这个武器绝非偶然。曾任美联储主席的艾伦·格林斯潘当时就肯定了房地产对扩大消费的作用。他曾告诫美国国会:

“传统的美国住房成了高度复杂和十分巧妙的工具,它允许解决所有可能出现的财政问题。幸亏房地产价格(Immobilienpreis)的上涨和住房所有者人数的增加,蕴藏在房屋里的财富才可以以一些全新的方式得到利用。”

总之:前美联署主席艾伦·格林斯潘想用美国的住房解决财政问题。然而由这个解决方案引发的问题更难应对。

然而,这个敏感的系统无论如何也不允许发生的情况是:房地产的价格的下跌。一旦出现这种情况,这个臆想中的“神奇武器”就会爆炸。而自2006年房地产热退去以后,美国经济恰恰经历了这一幕。只有当消费者相信自己(通过上涨的房价)正在变得越来越富有的时候,信贷资金托起的消费热才起作用。永远增长的美梦破灭了。

后果不仅仅是一场“正常的”经济危机。美国经济的主要支柱折断了。私人家庭的债务的数量几乎相当于美国的国内生产总值(占到国内生产总值的97%),减少债务已势在必行。美国公民在重新学习节俭。这种心态的改变引起了心灵深处的不安。美国人看上去坚定的信心出现了波动。这一情况可以从新近和历史的调查问卷中得到的数据里分析出来。

美国公民估计自己的家庭收入在今后的6个月中将会下降,这种现象在美国近现代经济史上还是首次出现。在以前的那些经济危机时期,虽然期望值在很多情况下也会降至零点。而自有统计数据以来,首次出现负数却是在发生金融危机的2008年。

结果是预期收入会减少的那些人会减少消费及投资。这种结果产生的负面影响是双重的:

●消费方面的开支被压缩了(如上所述:美国国内生产总值的70%左右靠的是消费)。

●与此同时,在关系到购买住宅的问题时,美国公民的行动更趋于谨慎。

只要大多数美国公民断定收入是在减少,那么房地产市场就不会自发地出现繁荣景象。但房地产市场如果继续一蹶不振,那么美国财政预算会像下文中的数据和事实所表明的那样,面临更加险峻的局面。

基普:美国作为世界经济的火车头失去了动力 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017