注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

安倍晋三为何要修改“村山谈话”?   

2015-09-01 09:47:47|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:"村山谈话"到底是什么?
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

编著按:日本首相安倍晋三14日发表战后70周年谈话,安倍此次谈话与1995年时任首相村山富市(Tomiichi Murayama)具有里程碑意义的声明相背离,村山谈话中写入了“由衷歉意”和对亚洲的“侵略”及“殖民统治”。在日本前首相村山富市亲自撰写的《“村山谈话”到底是什么?》,记载了村山富士至今为止走过的道路,坦诚地反省殖民地统治与对外侵略的行为。

 

“村山谈话”诞生内幕

正如前面提到的那样,村山政权是在自民党也同意《关于成立新的联合政权的协议事项》的基础上成立的。协议事项就包含后来成为“村山谈话”基础内容的文字表述。“新政权将以战后50周年为契机,反省过去的战争,并积极争取使国会通过表明通向未来和平之路的决议。”

因此,在1995年为战后50周年做出一个与从前完全不一样的国会决议与纪念活动成为执政三党的最大课题。村山先生的考虑是:

“因为正好是在50周年这个关键点上,关于那些无论是国内还是国外都必须划清界限、加以区别的问题,应该在这个节点上加以认识区别。而且,我认为打开21世纪希望之路是本届内阁的重任所在。”(《是那么回事》,第三书馆)

但是,由于执政三党国会议员中有各种各样的历史观和各自的打算,因此,在围绕国会决议的问题上,执政三党之间的调整出现了许多困难。

特别是自民党内的强硬派强烈反对国会决议。在众议院的全体会议上,《关于以历史为教训,决心走向和平的新决议》最后在执政与在野党议员总数达半数、即251人缺席的状态下于6月份通过(在参议院的决议被搁置)。

纪念活动方面,原本计划在815日由政府举办的“战后50周年纪念集会”,也由于自民党的强烈反对,不得不缩小集会的规模并延期到12月份举行。而且,当初的集会还预定请作家司马辽太郎来演讲的。

但是,村山先生还是决定于815日发表首相讲话。

该讲话应该算是集此之前历届首相“道歉”之大成的作品。它成为日本21世纪亚洲外交的基本理念。但是,要将其作为政府见解,就必须获得内阁会议全体阁僚的通过。因为内阁会议决定必须是全会一致通过,而不是大多数通过就可以的。

199588日,在村山改造内阁后被任命为内阁官房长官的野坂浩贤(社会党)受到村山首相严令,在全体阁僚中进行事前疏通。

战后50周年之际的谈话(村山谈话)全文

村山富市  内阁总理大臣谈话

上次大战结束以后,距今已过了50年的岁月。现在再次缅怀在那场战争中遇难的国内外众人时,感慨万端。

战败后,日本从被战火烧光的状况开始,克服了许多困难,建立起今天的和平与繁荣。这是我们的自豪。每一位国民在这个过程中都倾注了才智,作出了不懈的努力。对此我谨表示由衷的敬意。对于美国以及世界各国直至今日所给予的支援和合作,再次深表谢意。另外,我国同亚太近邻各国、美国以及欧洲各国之间能够建立起像今天这样的友好关系,对此我感到由衷的高兴。

今天,日本成为和平、富裕的国家,因此我们动辄忘掉这和平之尊贵与其来之不易。我们应该把战争的悲惨传给年轻一代,以免重演过去的错误。并且要同近邻各国人民携起手来,进一步巩固亚太地区乃至世界的和平,为此目的特别重要的是,同这些国家建立基于深刻理解与相互信赖的关系。这是不可缺少的。日本政府本着这种想法,为支援有关近现代史上日本同近邻亚洲各国关系的历史研究,并为扩大同该地区各国的交流,正在展开以这两方面为支柱的和平友好交流事业。同时,关于我国政府现在致力解决的战后处理问题,为进一步加强我国和这些国家之间的信赖关系,要继续诚恳处理。

正当战后50周年之际,我们应该铭记在心——回顾过去,从中学习历史教训,展望未来,不要走错人类社会奔向和平繁荣的道路。

我国在过去的一段时期,国策有错误,走了战争的道路,使国民陷入存亡的危机,殖民统治和侵略给许多国家、特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。为了避免未来犯错误,我表示会谦虚地对待这一毫无疑问的历史事实,谨此再次表示深刻的反省和由衷的歉意。同时谨向在这段历史中遭遇灾难的所有国内外人士表示沉痛的哀悼。

在战败后50周年的今天,我国应该对过去深刻反省,排除自以为是的国家主义,作为负责任的国际社会成员促进国际协调,推广和平的理念和民主主义。与此同时,非常重要的是,我国作为唯一经历过原子弹轰炸的国家,除追求彻底销毁核武器以及加强核不扩散体制等之外,还要积极推进国际裁军。我相信只有这样才能弥补过去的错误,才能安慰遇难者的灵魂。

古话说:“杖莫如信”。在这值得纪念的时刻,我谨向国内外表明我奋斗的誓言:信义就是我施政的根本。

  评论这张
 
阅读(4887)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017