注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

最后的“皇妃”:福贵人与溥仪离婚内幕  

2015-09-08 10:30:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的“皇妃”:福贵人与溥仪离婚内幕 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

王开玺,现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师。本文节选自其代表作品《两世溥仪:末代皇帝传奇》,本书在信史的基础之上,以文学的语言,撷取了末代皇帝溥仪一生中最具传奇色彩的逸闻故事,勾勒出他一生中政治生涯、脾气性格、婚姻恋爱等方面的传奇变化。

 最后的“皇妃”:福贵人与溥仪离婚内幕 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

十年不知所踪的“丈夫”

19458月,溥仪与李玉琴等一齐逃到临江县大栗子沟。几天后,溥仪乘飞机至沈阳后被俘,并被送往遥远的苏联。李玉琴当时只有17岁,但她始终是忠于溥仪的,一直在含辛茹苦地为他“守节”。因为她曾是溥仪的“福贵人”,是战犯家属,所以一直找不到正式的工作,承受着来自各个方面的冷嘲热讽。

弹指十年过去了。1955年夏天,正在抚顺战犯管理所的溥仪,与李玉琴取得了联系。

三次探监——从期盼到失望

19557月至195612月,溥仪与李玉琴多次书信往来,交流感情。李玉琴还曾五次向别人借钱,去战犯管理所看望溥仪,并给他带去许多书籍、糖果、手绢、袜子等日用品。溥仪此时似乎才感到了,夫妻感情的甜美和可贵。李玉琴也变得爱说爱笑了,好像恢复了青春。但渐渐地,李玉琴失望了。

19557月,李玉琴第一次去战犯管理所探望时,溥仪非常高兴,一直在喋喋不休地诉说着,自己在苏联如何如何,回国后在战犯管理所又是如何如何。当时年仅27岁的少妇李玉琴,感到非常委屈。她为溥仪可以吃尽千辛万苦,只要溥仪能够真心地惦念她、体谅她,听她倒一倒心中的苦水,那她一定会感到满足、感到幸福的。但是,溥仪没有这样。

 

李玉琴第二次去看望溥仪时,她向他诉说着自己因失业,而生活上毫无保障;诉说着人们在背后对她的挖苦讥讽,还有那无形但又无时不在的社会政治压力。溥仪,没有以丈夫的责任感为她分解精神上的忧愁,没有以丈夫的力量鼓励支持她,没有以丈夫的关怀温暖她那颗冰冷的心,只是瞪着眼睛奇怪地问:“是吗?”

1956年的夏天,李玉琴又来战犯管理所看望溥仪了。溥仪一边吃着糖,一边高高兴兴地走来。他吃完一块,又从衣袋内掏出一块,剥开了糖纸。李玉琴多么希望,溥仪能把这块糖送到她的嘴里呀。她并不稀罕吃什么糖果,但希望得到溥仪对她的关心。如果那样,她一定会觉得比吃了蜜还甜,一定会感受到真正平等夫妻间的那种甜蜜的情感。但是,溥仪把糖放到了自己的嘴里。不过片刻,溥仪突然想起了坐在面前的李玉琴,从衣袋内掏出一块糖扔给了她。

但这已经迟了,李玉琴伤心极了。“你溥仪虽说是战犯,却有吃、有穿,还有糖果吃。而我呢?我是汉奸老婆、伪满皇娘,至今还在失业、流浪。你吃了半天,才想起扔给我一块,你的心里还是没有我啊。”

195612月中旬,李玉琴又来战犯管理所看望溥仪。溥仪照例笑嘻嘻地走来,李玉琴照例微笑着从椅子上站起来迎接他。“今天,我们商量一下生活上的事。”溥仪坐下后,李玉琴缓缓地说,“现在,你对我虽然很不错。不过,我们的年龄差别很大,兴趣、爱好很难一致。这些天来,我想来想去觉得,我们还是离了的好……”

 

监房一夜夫妻情未挽回婚姻

溥仪的这次突发性“婚变”,惊动了北京。当时任公安部部长的罗瑞卿,亲自指示抚顺战犯管理所,首次打破所内不许留宿家属的成例,在会客室中,为即将离异的溥仪和李玉琴摆上一张双人床,以便他们能慎重考虑此事,重温夫妻旧情。

溥仪终于发现,自己多年来的疾病并未痊愈。他们不能生有自己的孩子,离婚是不可避免的了。

第二天,溥仪几乎是含着泪向李玉琴表示:“既然事已至此,我也不能再勉强。我不能把自己的幸福建立在你的痛苦之上。希望今后,我们能像兄妹一样,还是朋友。”

李玉琴听到这些话,心有些软了,流出了辛酸的眼泪。但一想到那可怕的社会政治压力,她咬一咬牙,轻轻地答复:“那是一定,今后我们还是朋友。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017