注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

毛瑞福:社会主义为什么行  

2015-10-21 13:45:04|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。

长时间以来,有两个问题,一直萦绕于心,苦苦思索。

一是在国际意识形态领域,社会主义国家为何总是处于守势,被西方某些资本主义国家扣上“不民主”、“不人权”的帽子,而疲于解释。在国内理想信念价值观的传播中,也常常陷入教条主义的桎梏,缺少理论的说理性。正如伯特兰?罗素所说:“忠诚的信仰者渴望信仰得到真正传播;其他人则满足于表面的信奉。”

二是在如何拓宽社会主义建设道路问题上,特别是在改革深水区的跋涉中,为何总是阻力重重,难以摆脱意识形态的迷思。正如习近平总书记所指出的:“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。”

这两大问题,事关全局。本书是我近十年来对此的思考和探索,按照实事求是、与时俱进、以理服人的方法,试图解开这两个症结,让社会主义散发应有的真理之光和时代魅力,从而站在意识形态领域制高点,照亮“中国梦”的前进方向。

所谓“趋归”,是人类社会发展规律的共识,昭示着资本主义必然向社会主义趋归;在国内,是实现社会主义核心价值观的趋归,是中国社会思想共识的趋归,是普罗大众人心的趋归。通过对社会主义的正本清源和重新理解,通过理性的涤荡和洗礼,冲破意识形态的迷雾,阐释“社会主义为什么行”这一根本问题,使中国特色社会主义道路越走越宽广,越走越踏实。

世界大势深刻变化,当代中国深刻变革,社会结构深刻嬗变,利益格局深刻调整,社会大众自主性、选择性、差异性和多变性日益增强,各种价值观念和社会思潮多彩纷呈。社会主义在当代中国,如何拨开教条主义的帷幔,清除封建主义遗毒,扬弃资本主义文明,散发社会主义真理的光芒,照亮大国复兴的方向?

高扬社会主义核心价值观,把当代中国放在历史和全球视野中,敢于直面“中国问题”,以跨学科的学术求真态度,以根植于丰富社会实践的鲜活思想,实事求是,客观求善。这是我写作本书的一点企盼。

追求真理和良知,不仅仅来自对这片土地和人民深沉的热爱,也不仅仅来自知识分子的传统使命,而且还需要来源于对社会的真实感知,正确的立场,以及科学的思想方法。

正确的立场,就是人民的立场,社会主义的立场。习近平总书记指出:“人民是我们党的工作的最高裁判者和最终评判者。如果自诩高明、脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民抛弃。”

李瑞环同志在《学哲学用哲学》中说:“我们所说的马克思主义,不是指被歪曲了的理论,也不是化了妆的马克思主义,更不是附加到马克思主义名下的错误观点。”本书的思想方法,就是解放思想,实事求是,以真正的马克思主义为指导,遵循客观、理性、专业、善意和建设性的原则。

贯穿全书(《趋归》)的一个分析方法,就是目的与手段的关系问题。考量任何事情,都要设身处地思考:什么是目的?什么是手段?我们过去所犯的错误,很大程度上就是不分场合,把手段当目的,以至于长期受意识形态束缚,难以迈开脚步。邓小平的伟大成就之一,就是把市场当作发展经济的手段,市场本身不姓资也不姓社,果敢地抛开意识形态的纠缠和内耗。恩格斯指出:“对每一个国家来说,能最快、最有把握地实现目标的策略,就是最好的策略。”

我在分析“社会主义五层次论”、“中国特色社会主义五层次论”、“社会主义与资本主义”、“民主的三阶段论”等所有问题,整个逻辑推理的过程,就是不断厘清目的与手段的关系,把目的与手段从错误的泥沼中解脱出来的过程。当然,手段与目的在一定条件下可以转化,人们可以把某种手段的创造当作目的,而某个已实现了的目的,又可以成为实现下一个目标的手段,正如火箭发射的燃料舱一样。这正是我们理解社会主义与社会主义建设,进一步解放思想、实现现代精神文明大迁徙的一把金钥匙。

在现实中,对社会主义,对马克思主义,存在太多的歪曲、太多的化妆、太多的“被马克思主义”。民主是社会主义的本质,威廉?李卜克内西说:“没有民主的社会主义是臆想的社会主义,正如没有社会主义的民主是虚伪的民主一样。”科学社会主义只是“解开方程的金钥匙,但结果应当由当代人算出”。(卡尔松)苏联模式的失败,是背离社会主义真谛的失败,是社会主义被专制遗毒侵蚀的失败。中国特色社会主义的胜利,是走自己的路,回归社会主义本源和“人的全面自由解放”的胜利。

我提出“社会主义五层次论”、“中国特色社会主义五层次论”、“中国本色和中国特色”等,目的就是回归本源,既避免再犯把理想当现实的急躁冒进的错误,也避免对具体方法因意识形态化的恐惧而加以愚蠢的排斥,从而也避免排斥现代文明成果的错误。同时,还要避免太现实、太功利,把现实当理想,失去信念和方向。希冀通过“角色正位”,让我们用新共识迅速代替旧认识,众志成城,振兴中华。

转型中的中国社会发展日新月异,但社会矛盾错综复杂。不难发现,一些政府部门左手制造矛盾,右手解决矛盾,本质上是“社会主义”建设不足的问题,是群众远离政治的危机。长期困扰我们的“资本主义与社会主义”、“左与右”、“人治与法治”等问题,都需要我们理性反思。

理性反思,才能进一步“解放社会”。其目标是,要降低社会现实与社会期待之间的落差,建互信社会,核心是知行合一。要有明确的是非观念和价值标准,建正派社会,核心是破除潜规则。要从前程有界到前程无疆,建希望社会,核心是破除阻碍人员向上流动的无形之墙。既要物质富裕,又要精神富有,建共享社会,核心是去特权化。其路径是:从“为民做主”向“协商民主”转变,最终走向“让民做主”。也就是“实现民主的三阶段”,分别对应的是用脚“选择”、用嘴“协商”、用手“投票”三种方式。

习近平总书记提出:“在中国社会主义制度下,有事好商量。众人的事情,由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”

我国已进入“协商民主”阶段,要走“共商、共建、共享”之路,还要“变革社会,构建新的社会秩序”。及时变革的意义,在于主动创造善政良序,也就是老子所说:“为之于未有,治之于未乱。”

构建现代社会新秩序,须遵守四原则:无责任即无权利;无理性即无权威;无民主即无法治;无透明即无公信。变革的路径,就是“上下”运动,层级分权;“左右”运动,社会分权;重建“官”、商、民三角关系。

社会主义民主政治向纵深推进,离不开思想解放。当代中国思想解放,有赖于政治体制的开放开明,有赖于不拘泥于教条的呼唤和论证,有赖于媒体对真理的正确传播,但最根本的,是要得到广大人民群众的理解和支持。最终决定成败的,还是亿万民心。

本文节选自毛瑞福最新著作《趋归:社会主义为什么行》

毛瑞福:社会主义为什么行 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

社会主义核心价值观的趋归,社会思想共识的趋归,普罗大众的人心趋归,人类共同追求价值的趋归。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017