注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

毛瑞福:宜业宜居才是真正的“中国梦”  

2016-01-11 11:21:18|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市是人类在历史文明发展进程中改造自然的基础上创造的聚居地。所谓城市,单从字面上理解,城,就是宜居,市,就是宜业。城市化之城是毛,城市化之市是皮。亚里士多德说我们到城市是谋生来的,所谓以市化城,就是要以市场为导向,以产业为依托,首先创造一个宜业基础、环境和条件,然后,在政府的推动下,顺势而为,改善居住、交通、教育、医疗、商业、娱乐、休闲、运动、城市功能设施,建造一个以人为中心,为人服务的宜居城池。

 

镇乡是连接县城和农村的纽带和节点,是实现城乡统筹协调发展和一体化发展的关键环节。长期以来,作为夹在市县与村之间的“非农非城”的弱势地带,既不能有效集聚资源,吸引优质的企业和人才落户,也吸引不了农村剩余劳动力转移就业,更难以发挥辐射带动作用,成为制约城乡一体化发现的瓶颈所在,是城镇化发展结构失衡的一个重要原因。这主要原因有由于指导思想和战略部署上,长期以来“重城市轻农村”,“重大城市,轻镇乡”,“重土地城镇化,轻人口城市化”导向所致。我认为,还有一个重要的原因是体制和理念的问题,即只有“镇长思维”,没有“市长思维”。镇乡是作为我国政权组织最基层的一级政府而存在的,所谓“镇长思维”,镇长只有行政管辖权的理念,首先要确保一方稳定,其次是如何发展经济,向GDP 要政绩,有条件的搞个工业园区,产业园区,没条件的能招商引资几家企

业也好,最差的,那就是维持现状,顺其自然。对镇长来说,干得好,可以从差乡镇换到好的乡镇,从边远乡镇到县城附近乡镇,或者直接到部门任职。干得最不好,只有不出事,资历到了,总有轮的时候。这种行政等级制下的最基层的乡镇,不仅相互之间职能同构,导致资源配置日益失衡,而且这种自上而下的行政等级资源分配模式,使基层资源匮乏,缺少产业、要素和人才支持。最最重要的是缺“市长思维”,所谓“市长思维”,就是一切以人为本,以人的宜居宜业为本,以一个建城、造市的理念,规划、建设、经营乡镇,促进辖区内人员在生活方式、生产方式的城市化、现代化,即真正的市民化。只要以市长的理念建设、管理、经营乡镇,其实镇镇皆可为市,虽然范围、条件、质量会有很大差别,但在宜居宜业的功能上完全是可以相似的,麻雀虽小,五脏俱全,重要的是功能结构的城市化。所以,我个人不是反对城镇化,而是反对城镇化的思维模式,所以提出要小城市化。

 

卢卡斯说,城市是增长的发动机。吴敬琏在《推进新型城镇化需解决体制缺陷》一文中提到,城市是一国经济增长的发动机,创新的孵化,精湛技能的培育,无不在城市进行。只有在城市中,因为有人的相互亲近和接触,通过人和人之间面对面的交流和冲击,就可以产生新思想、新概念和新的产业,这是城市最大的功能。

 

在我看来,把小城镇发展为小城市,最主要的动机在于让更多的国民宜居宜业,使人从土地的束缚中解放出来,其发展空间由传统的乡土亲缘拓展到现代的城市社会,同步享受到现代文明成果,最终实现身份和权利的平等。

 

在实践操作过程中,当然不会是齐头并进,必须科学规划、重点发展具备一定条件的重点镇、中心镇为卫星城市,特别是根据经济基础、公共设施和就业容量、产业关联度、区域位置等条件,选择一些工业、商贸、旅游、交通枢纽、历史文化等方面有特色的镇作为重点,推动镇乡发展成为“小而美”的“星星城市”,这样不仅仅是为了避免大规模农村剩余劳动力在城乡之间候鸟式的频繁流动,减少庞大的农村人口涌入大城市而带来的种种冲击,也不仅仅是为农村剩余劳动力转移提供缓冲带,促使他们到小城市就业和市民化,更重要的是由于“小而美”的“星星城市”功能齐全,环境优美,促使优质资源尤其是高层次人才的均衡分布,是真正实现区域均衡、协调发展的有效途径,同时更是居民权利平等的象征和标志,是社会文明程度的标志。

 

“小而美”的“星星城市”是建立在可持续发展之上的合理有序、自我更新、个性特色鲜明、充满活力的城市生命体,是资源友好、产业集聚高效、社会公平有序的城市综合体。不求大、不求高、不求怪、不求奢华气派,每个城市根据自己的资源特点,文化特点,找准自己的定位,脚必须落到自己的土地上。可以依托农业服务、商贸旅游、市场物流、商务中心、进出口重镇等多智能类型的小城市。要创造城市文化的多样性,建造各具特色的城市景象。要传承优秀中国文化的价值体系,倡导天人合一、自然和谐的城市文化。在功能齐全、机体健硕的基础上,突出本色原味美,宁静下蕴含内在的活力和亲和力。100 多年前英国的规划师霍华德提出的田园城市告诉我们,城市和乡村的形态是最美的。“小而美”的“星星城市”,就是田园式的城市综合体和农业综合体水乳交融式的城市化,既能找到传统文明的源头,也有现代文明的依托。既能享受到公共设施和公共服务,实现健全的城市功能,也有“绿树村边合,青山郭外斜”,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的美景。这种城乡结合、交互式的小而美的星星城市,都市中的田园和田园中的都市相映成趣,使人们在现代文明中体验着传统文明,在传统文明中享受着现代文明,这才是广大普通市民生活、生产所真正需要的精神栖居之所,灵魂安息之地。让每个热爱故乡的人愿意留下来建设故乡,让每一个来过的人都愿意把此当作第二故乡。

从穷怕后的痛苦经历到今天物质财富的极大丰富,让我们逐渐明白,幸福不再是口袋里面多装多少钱,不仅是高楼大厦、汽车电话,更重要的是与家人的团聚,享受天伦之乐。让我们今后30 年加入造市运动吧,造市就是造一个真正的家,让我们曾经是世代农民的普通老百姓,就地就近享受市民的生活,让我们在这个家里,感受到文明和关爱,又能关爱他人。

 

本文节选自《趋归:社会主义为什么行》东方出版社

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017