注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:未来五年两岸关系五大预测   

2016-01-14 09:20:39|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2016—2020年,一旦民进党再度上台,两岸关系向何处去?面临哪些问题,有哪些突破点,有怎样的走向,邱震海先生为我们提出五大预测。

2016—2020年:大陆和民进党的压力


所有这些问题,都是北京从现在开始必须仔细评估的问题。其实,对北京而言,要评估的主要是两个问题

1.北京的最低容忍底线在哪里?

2.北京可以放开的容忍上限在哪里?

所谓最低容忍底线,乃指民进党只要跨越这条底线,那就意味着两岸的战争状态,抑或北京开始实质性的战争准备。而所谓可以放开的容忍上限,则指北京可以在与民进党互动方面放弃一些前提,或放开一些条件。


从以往情况来看,北京的最低红线,就是民进党的“修宪”进程。一旦“修宪”进入实质性阶段,北京就将启动战争状态的准备。2016年后的民进党,是否可能鲁莽到这一程度?还是将“修宪”的内容有所调整?


至于北京迄今设定的与民进党正式交往的前提,就是民进党必须放弃“台独党纲”。过去若干年,这一前提的实质性成效有限。2016年后,再要民进党放弃这一党纲才能与大陆互动,从策略层面上考虑是否现实、有效?这是北京必须仔细思考的问题。


2016年后,对北京来说最不能容忍的恐怕是,民进党在经贸、人员、金融往来方面维持不变,但在开启两岸和平谈判时,塞入实质性的“两国论”或“两个政治实体论”。

从宏观层面上说,要求民进党回到马英九的立场上,几乎已经不可能。更何况对马英九的立场,北京过去几年并不满意。既然这样,做好“置之死地而后生”的思想准备,并非多余的提醒。

2016年后,问题的巧妙就在于,民进党和大陆之间恐怕都存在一个彼此施加心理压力的过程。

对民进党来说,由于大陆经济实力的日益增强,民进党和台湾手中的筹码日渐减少,由此逼迫其产生理性、务实的思维。究竟是坚持原有立场还是回归理性层面?究竟是无视大陆还是正视大陆?究竟是通过整合有所收获还是继续分裂鱼死网破?

对大陆来说,由于民进党上台,两岸关系势必经历考验,战还是和?谈判还是僵持?柳暗花明还是持续恶化?坚持底线还是有所松动?“退一步海阔天空”,还是“置之死地而后生”?


2008年后,这些问题可以被双方回避。但2016年,这些问题却不能回避,而且也无法回避。如何正视?如何找到有效切入口?就在双方一念之间。


一旦双方有了这些心理准备和战略,那么2016—2020年的五年,将是民进党与大陆磨合的关键时期。届时,是战还是和?谈判还是恶化?所有这些问题都将柳暗花明,乃至迎刃而解。届时,从乐观角度出发,可以预期的是以下五点

大陆方面

1、世界第一大经济体:经济总量将已超越美国,国际话语权和影响力更为上升。

2、内部整合将进入一个新的阶段:若处理得好,社会矛盾将大大化解,内部凝聚力将大大提高。

3、两岸军事实力将更为失衡:台军无论在军备还是在实际战斗力方面,与解放军的差距将更为拉大。

民进党

4、经济整合压力:台湾经济将依然处于寻找定位的阶段,与大陆经济整合的实际压力将更为增大。

5、内部蓝绿对决:这一矛盾得到舒缓的可能性不大,但持续激化对台湾本土的压力也很大。至少,重返陈水扁时代对台湾风险极大,北京、美国都不会答应,台湾内部也无法承受这一代价。

本文节选自凤凰卫视评论员邱震海最新力作《迫在眉睫:中国周边危机的内幕与突变》

邱震海:未来五年两岸关系五大预测 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(6604)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017