注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

寒潮来袭和经济萧条是巧合吗?   

2016-01-22 09:42:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本早稻田大学教授岛中雄二在《太阳景气经济学》书中,对世界经济长期波动的气候因素展开了详尽的论述,他坚持认为气候因素是比以往的经济学说更深入本质的假说。

一般来说,气候变冷,将会在衣食住各个方面增加能源的需求,往往导致农作物歉收,很容易引发初级产品价格上涨。反过来,气候变暖会减少能源需求,同时因为丰收降低了初级产品的价格,就会出现像20世纪2030年代前半期那样的崩盘。

生物资源方面,不仅植物,鱼类也受到气候变动的极大影响。日本、加利福尼亚和智利这三个国家或地区沙丁鱼的捕捞量在20世纪10年代和60年代都出奇地少,反过来,30年代和70年代以后又都显著地增加了。这可以考虑成是因为暖流鱼类沙丁鱼必需的植物蛋白质的数量受太阳辐射强弱的左右而不断增减的缘故。1985年的《渔业白皮书》显示,最近10年间日本沙丁鱼类的产量因为丰年而大幅增长,1984年达到了451万吨,价格在从1980年起的5年间下跌了4成。

综上所述,气候变动的影响以初级产品为中心,波及到了经济活动的方方面面,从这种气候变动的循环中寻找康德拉切夫循环的周期性原因,可以说是有充分依据的。我曾经就此种关联请教过已故的高桥浩一先生(原气象厅厅长),高桥先生用不同的方法得出了和我几乎完全一样的结论。高桥先生认为,将康德拉切夫循环和世界中纬度气温进行比较,并进行“节点分析”,就会发现“气温升高的10年后经济景气变好的态势”。

 

历史会重演吗?

 

本书写成于1987年,那一年10月发生了源自美国的“黑色星期一”(股价暴跌)事件,世人惊呼“不好了,世界经济危机又来了”。同样,2009年伊始,世界又一次陷入了全球性经济危机。先是美国受前一年9月爆发的雷曼事件冲击,金融危机日益严重,进而波及全世界,以至于美国前联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan)认为这是“百年或五十年一遇的事态”。

就在同一时期,被称为地球一切生命力源泉的太阳活动,也发生了称得上是百年一遇的异常变动。太阳活动大致11年为一周期,其标志性的太阳黑子数量反复增减。然而上一次的极小期过去了12年之久,仍不见黑子数量增长。在20089月的某一时点上,完全观测不到太阳黑子的天数达到了50天以上。美国宇航局(NASA)宣布“这至少是50年一遇的静止状态”。无太阳黑子的状态,持续了2008年一整年。甚至进入2009年后,太阳黑子的静止状态仍在延续,根据日本国立天文台的观测,观测到有太阳黑子的天数,1月为4天,2月仅1天,相当静寂。

最终,2008年未出现太阳黑子的天数,根据比利时皇家天文台的观测,达到了266天,这一数据的出现距1913年记录的观测史上天数最多的311天已经有95年之久,是仅次于1901年的287天和1878年的280天的历史第四低的记录。2008年的年平均太阳黑子数量2.9也是自1913年的1.4以来,95年后的最低点。而20098月平均太阳黑子数为0,更是创下了19136月以来96年内的最低记录。而且,2009年的年平均太阳黑子数只有2.4,也是96年以来的低点,这岂止是“50年一遇”。因此,就连NASA也修正为“大致百年一遇”,用来形容经济形势严峻的“百年一遇”的这种说法,完全可以套用到太阳黑子的活动上。太阳活动和经济活动的同步状态,终于开始引起人们的注意。

正因如此,太阳活动及其标志——太阳黑子的变动,现在成了热门话题。太阳活动有多重要,已经不必多言了。太阳被称为“万物之母”,是地球从外部吸收光和热的主要提供者。太阳和地球之间的距离有15000万公里之遥,但太阳上一平方厘米大小的面积在仅20分钟里所辐射出的能量,就足够供应地球上人类一年的活动需要。这也就意味着,太阳一直在向人类输送相当于人类全部消耗量两三万倍的能源,所以说人类现在才注意到“太阳能发电”,实在是太晚了。

对于人类来说,太阳的存在,是无可替代的。事实上,即便在日常生活中,人们每天也是按着太阳的日周运动所形成的昼夜节奏,日起而作、日落而息;依据太阳光照强度变化所形成的四季寒暑,调整生活形态。尽管如此,人们往往还是会忘记太阳的存在而谈古论今。比如,经济学的专家和学者在谈论经济时,几乎没有人会想到太阳及其相关的气象变动。这不能不说令人匪夷所思。

 

求气象大师对近期太阳黑子活动的专业解读!

  评论这张
 
阅读(55299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017