注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:中国将面临20年危机?  

2016-01-25 09:25:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:我之所以提出这一疑问,是因为“调结构”是历届中国政府提出的口号和目标,但时至今日仍然没有实现,以致出现了《当务之急:2014—2017年中国的最大风险》第一章所描述的那些情景。中国经济目前因投资拉动而出现的种种现象,也无不折射了这一点。
2016年01月25日 - 东方时政观察 - 东方时政观察
 


其间的原因自然是多方面的。但过去若干年,中国在经济结构方面还可以“等”,因为众多的其他因素还比较有利于经济的向前发展,比如各种生产要素的价格还比较低廉,比如人口红利还依然存在;最主要的是,中国的经济依然还在上行的跑道上,而只要中国经济还在上行跑道上,即使问题众多,总还可以拖延,或者拖延了也不致引起很大的麻烦。

但未来几年,这一切条件都将急速消失。

首先,如前所述,中国经济下行的窗口期从2013年已经开始显现,未来几年可能进入实质性下降的阶段,而这很可能发生在2015—2016年。这也就是被张燕生称为“2016年猜想”的那个“谜团”。
其次,如前面几个小节所述,中国经济高速发展多年来依赖的人口红利,最迟从2015年开始将大幅消失。而按照前面提到的有的经济学家比喻的“小鸡鸡理论”,人口红利一旦消失,就至少需要18—20年的时间才能重新找回来。
换言之,从2015年到2035年的这20年里,中国必须在没有人口红利的情况下找到其经济下一轮持续高速发展的动力。

这个动力到底是什么?

前面提到的经济学家林毅夫曾有一个振奋人心的观点:中国未来还有20年经济增长率在8%以上的经济增长时间。与此同时,林毅夫的另一个引起争议而后来也被事实证明不无道理的观点是:中国经济在未来相当长的时间里仍将依靠投资来拉动;中国经济面临的不是是否需要投资拉动的问题,而是投资不能过度的问题。

但这个观点一直没能佐证的是:到底什么才是中国未来20年经济持续增长的真正动力?
《当务之急:2014—2017年中国的最大风险》第一章提到,一些经济学者经常讨论中国经济未来长远发展的前景,但唯独缺少对改革难题的客观分析。作为一个正在转型中的经济体,中国经济的潜力无疑是巨大的,这只要看一下还有多少农民需要在城镇化过程中被转化为市民就可以一清二楚。但问题是:通往这一愿景的道路十分漫长,其间布满了地雷和荆棘;如何排除这些地雷和荆棘才是现阶段应该认真探讨的问题。

讨论进展到这一步,似乎我们的问题已经基本找到了答案,那就是:继续改革。十八届三中全会提出的各种改革思路似乎已经证明了这一点。

然而我们再继续问一下:究竟什么才是中国经济未来长远发展的终极动力?说到改革,今天的中国亟须纲举目张,举一反三。然而究竟什么样的改革是“纲”,什么样的改革是“目”?什么样的改革只是“桥梁”,或只是“框架”,而什么样的改革才是“桥”上跑的“车”,或是“框架”里的实质性内涵?

今天中国经济、社会面临的问题很多,也很复杂,用我前面的话来说,是所谓的“良性综合征”。就经济问题而言,无论是房地产泡沫、地方债、产能过剩、国进民退,还是“三驾马车”的结构始终调不过来,无疑都是中国经济的深层次问题。

然而“良性综合征”的特点就在于:每一个切入口都是有效的,但都可能“只见树木,不见森林”,并可能导致不良后遗症的出现。因此,中国经济需要找到一个或几个改革的核心切入口,以此纲举目张,举一反三。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017