注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

余永定:中国经济最后的屏障  

2016-01-27 14:27:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余永定,中国社会科学院学部委员、央行货币政策委员会前委员,是中国政府在国际经济政策领域的重要智囊。他多年来一直呼吁央行减持外汇储备中的美元资产,并因此多次导致国际市场上美元汇率走弱,其对国际资本市场影响力可见一斑。近日,余永定的新书《最后的屏障》收录了其有关资本项目自由化和人民币国际化问题所写的系列文章。

    他在书中明确指出,中国目前面临着稳增长、调结构、深化经济金融体制改革、提高对外开放质量等种种挑战,不应该过分强调资本项目自由化的迫切性和重要性。中国的体制性、结构性问题不能通过资本项目自由化来解决,或通过它的所谓“倒逼机制”来解决。这次股灾暴露出的中国股市的种种痼疾难道是可以靠取消QFIIQDII“倒逼”解决的吗?是否应该在某一特定时期实现资本项目自由化和如何实现资本项目自由化必须视具体情况而定。人民币国际化应该有助于改善中国国际资产与负债的币种结构、增进中国储备资产的安全。人民币国际化进程受制于中国经济发展和资本项目自由化进程,不能急于求成。当前,在坚持资本项目自由化渐进方针的同时,中国应加速经济结构的调整和经济、金融体制的改革。

 

关于中国经济的五大建议

 

1.建议中国政府再次采取大规模经济刺激措施;再一次的大规模刺激措施应比2008年谨慎。

2.建议中国采取扩张性财政政策和宽松货币政策;建议采取灵活的汇率政策加以配合,并加强国际协调。

3.财政政策应通过政府发债为基建投资进行融资。

4.中国当前处于通货收缩的恶性循环,需要尽快证明经济趋稳。

5.人民币贬值压力较大,因前期股市汇市政策失误削弱市场信心。

图书信息

2016年01月27日 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(11061)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017