注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

刘纪鹏:激进改革者是当前改革的最大风险  

2016-01-28 09:24:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪80年代中期开始,刘纪鹏就参与了中国国企的股份制改革。从1992年起,经中信公司荣毅仁董事长批准,刘纪鹏组建并成为北京标准咨询有限公司的董事长,在以后的8年期间,我主持了中国铝业公司、国家电力公司、中国航空集团、海尔集团、海南航空、万向钱潮、李宁公司等270多家企业的股改融资上市、国企发展组织战略和经营战略的方案设计,因此也被媒体称为“企业股改第一人”。在其最新的作品《凤凰涅槃》中刘纪鹏教授谈了他对目前中国改革的一些看法!


面对改革的路径选择,现阶段中国存在着各种人群和观点,有尊重国情、强调渐变稳定的稳健改革者,也有否定国情、简单照抄西方的激进改革者,还有一些崇尚空谈并无实际可行改革举措的假改革者,当然也有一些固守既得利益和腐败的不改革者。实际上,如果我们对中国的改革做一个阶段性风险分析,可以看出激进改革者是今天改革最大的危险。


目前,学界对于改革的讨论仍然十分热烈,激进的观点也屡见不鲜,经济学家吴敬琏在2002年?财经?杂志第15期的一篇名为?改革成就与经济学进展?的文章中开篇就说道:“‘摸着石头过河’常常被称作‘中国经济改革的成功战略’,以中国改革的实际来检验,我认为这个论断很值得怀疑……. ‘摸着石头过河’充其量是在改革初期改革的领导人和一般参与者普遍缺乏现代经济学知识的情况下的一种不得已的选择,”对此说法我是颇不认同的。

其实,邓小平提出“摸着石头过河”,讲的正是方法论,论资历,他是中国最大的“海归”,应该知道何为规范,何为不规范,论智慧,他的心里比谁都明白,可为什么还要提出“猫”论和“摸”论,“走一步看一步”呢?设想30年前就提出一个向市场经济迈进的全面系统的总体规划,明智吗?可能吗?

在中国的整个改革过程中,我们并没有制定一个像某些经济学家所希望的系统的总体改革方案,不是因为我们请不到一个美国的专家来制定一个系统的改革方案,而是在那个时候提出一个系统的总体改革方案是极不明智的,试想在20世纪70年代末,连麻酱、粉丝都要凭本供应的背景下,怎么可能制定一个很完整的系统改革方案?即使能制定那又是一个什么样的改革总体方案设计呢?若是全盘照抄美国和西方,一是能通过吗?二是适合中国吗?那么结果也必然难逃像俄罗斯那样的“休克疗法”的结局,在十几年动荡中把国家几十年积累的财富在并不公平的私有化中损失殆尽。

因此,我们必须清醒地认识到,激进改革者是今天改革最大的危险,他们总要将少数人的言论极端化,制造出反对改革者与特殊利益集团再大加挞伐,但是,几乎所有的中国人都享受了改革的成果,有谁还想退回到30年之前计划体制的老路上?又有谁想再次经历“文革”时代的动乱和不安?如果真按照激进改革者们的要求照搬西方国家所谓的普世价值,才会真的让中国陷入混乱,我们应当在确立正确的改革方向基础上,遵循中国改革成功的方法论,坚持稳定、渐变、尊重国情的改革思路,在执政党改革主导的原则下,尊重国情,稳步实现中国市场化、民主化的目标。 
刘纪鹏:激进改革者是当前改革的最大风险 - 东方时政观察 - 东方时政观察
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017