注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:住房是人权的一部分   

2016-01-06 09:56:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:读懂财富
豆瓣评分:7.3分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

编制按:如何解决中国的农民问题?中国著名经济学家茅于轼在《读懂财富》中写道“只有让农民流动起来,进到城里,打工赚钱富起来,最终变成城市人,才能真正解决农民的问题。也就是说,解决农民的问题需要依靠城市化的发展,要为农民多提供一条出路,使得愿意进城的人能进城,并且安居乐业。”

城市化现在最大的问题是住房问题。住房问题是每个人都有的问题,生病是病人才有的。很多人没意识到住房是人权的一部分,这个权利是必须具有的。那么住房由谁来提供呢?他自己不能提供的,要由政府来提供,所以政府有义务给老百姓有房子住,这没什么好商量的。但是政府没有什么义务呢?政府没有义务帮你买房子,满足你对住房的占有欲,当然也没有义务保证你能住好房子。政府只能保证你有一个起码条件的住房。这个起码条件是什么条件,要看国家的经济实力。

我觉得政府的责任要搞清楚应该干哪些不该干哪些。政府的首要责任是主持正义,老百姓之间不能有偷抢,政府自己不能侵犯老百姓。GDP不是政府的事儿,那是企业的事儿,你制造一个正义的环境就行了。社会上有些人可能太穷,这个政府和民间都能起作用。发达国家一多半的税收划到社会保障上去了,而且民间各种帮扶组织都很发达。我们现在是社会保障不健全,政府还从中赚钱,这个政府就走歪了。

政府应该彻底摆脱对经济的参与,让市场自己起作用。尤其是政府不能以赚钱为目标,政府不能公司化。我们想占有好多东西,钱多了想买这个买那个,都不是坏事,但是你没有钱就没有办法买。市场上买房子,你没有钱买房就租房,政府没有义务满足每个人对房产的占有欲。让每个人都买套房,那是不可能的事儿,住房的不公平,是人类社会不公平的集中表现,永远存在,从奴隶社会到现在,不管是资本主义社会还是社会主义社会,不管是计划经济还是市场经济,住房的不公是社会不公的集中表现。

农民进城没有地方住,住的条件极差,今后要消除这种城乡二元结构,我觉得政府在这方面要多下工夫。方案有很多了,廉租房,给进城农民补贴钱等。农民自己找住房住,开发商会开发一批适合他们的需要的住房。他花钱去住,开发商挣钱,政府一个月给一定补贴,人口多住大点的房,人口少住小点的,尽可能离工作单位近一些的。这是最好的方式,由市场来解决配置资源的问题。

这就涉及一个普遍关心的问题,形成了城市贫民窟怎么办?贫民窟是低收入人群选择的结果,他认为这样最好。当然,这在别人看来不好,讨厌贫民窟,这是人家的自由选择,他没有别的办法,只能选择这个。有没有减少贫民窟的办法?有,就是给住房补贴。政府给他一点钱。让他自己找合适的房租下来。拿北京来讲,如果一个月有一千,他自己再补贴三五百,就可以住一个有厨房和卫生间的地方了。贫民窟问题要慢慢解决,北京现在的规定是15个人以上一间房是不合法的,但是这只是个人数的选择,还有采暖、厕所、厨房等问题。我们想避免贫民窟的办法,就是给他一个比贫民窟更好的选择,使他能够选择得起。只有自由选择,才是最好的城市化。

  评论这张
 
阅读(57105)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017