注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

朱嘉明:追求的不是结论,而是探讨历史的逻辑  

2016-01-07 10:02:46|  分类: 晚清那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月3日至5日,在奥地利的维也纳大学召开的题为“第一次世界大战对中国当代历史进程的影响”的学术研讨会,充分体现了国际性、开放性和学术性。来自中国大陆、台湾、香港以及世界其他国家和地区的学者和旁听者约100人聚集于此,回顾和探讨第一次世界大战对中国20世纪前半叶及后来走向的深刻和持续影响。在为期三天的会议上,有30位学者发表论文。本书即以会议论文为基础,择选23篇,集结而成。
第一次世界大战对中国的影响
长期以来,中外学界关于第一次世界大战对当代中国历史影响的研究成果非常有限,且主要集中在北洋政府参战的决策、赴欧参战的十余万中国劳工的历史地位、《凡尔赛条约》和五四运动关系、二十一条和日本占领山东、一战期间的中国经济发展等具体课题。但是,第一次世界大战对当代中国历史影响远非如此。如果说,辛亥革命解决的是结束一个旧时代,那么,几年之后的第一次世界大战则从根本上改变了中国现代历史的进程,是造成中国向现代主权国家演变、中国共产党崛起、中国革命模式改变、中日战争渊源、中国传统社会解构的重要原因。

此次研讨会集中探讨的是第一次世界大战对中国四个方面的影响:
(1)政治影响。
因为第一次世界大战,俄国发生了布尔什维克革命,建立苏维埃政权,立即组织数量可观的在俄华工参加保卫新政权的战争,在华工中培养送往中国传播共产主义思想和十月革命的干部;而且在留俄华工联合会基础上成立了俄共中国党员组织局。与此同时,列宁的布尔什维克通过区别于列强的对华政策,满足了中国迅速兴起的民族主义诉求,获得了中国知识精英的好感,直接参与创建中国共产党,进而影响和推动孙中山实行“新三民主义”。中国走上了与印度和土耳其完全不同的政治发展道路。经过第一次“国共合作”,中国共产党得以成长壮大,最终成为改变20世纪中国最重要的政治因素。
(2)思想和文化影响。
中国是第一次世界大战的战胜国,却没有在巴黎和会上得到公平对待,引发了五四运动,提倡白话文,大量西方思想文化元素进入中国,特别是共产主义左倾思潮得以传播。自此,中国文化体系断裂,与中国文化体系紧密联系的知识分子的组成和功能,几乎是同步变动,中国思想界和知识分子发生分化和分裂。
(3)国际关系影响。
自第一次世界大战起,中国对于国际事务建立了主动反应方式,开始主动调整与世界主要国家的关系,选择在世界舞台上的角色,中国的方式与世界“融合”,迅速成长为现代主权国家。从此,离开世界的大背景,就不足以,甚至几乎不能解释中国国内的历史演变。
第一次世界大战改变了亚太地区政治版图,日本成为最大受益国。
日本利用第一次世界大战德国战败的机会,先攫取青岛,进而是山东,奠定了后来20世纪30年代全面侵华战争的基础。中日战争在中国历史中的地位,怎样估计,都不会过高。
(4)经济影响。
因为西方国家陷入战争而无暇顾及在华经济利益,中国民族资本获得较大发展空间,改变了自鸦片战争以来西方国家主导中国的经济发展轨迹的局面。
但是,因为一战影响了世界货币体系的变迁,美国成为兼工业、金融、贸易和科学为一体的强国,终究对中国经济继续发生影响,加深了中国经济对世界经济的依存程度。

100年后,来自世界各地的学者聚集于此举办学术论坛,深入回顾和探讨第一次世界大战对中国20世纪前半叶及后来走向的深刻和持续影响,无疑是超越时空的一次学术思想聚会。
一个好的会议,不可能穷尽所有的课题,此次会议希望为一战和中国的相关研究开辟更广阔空间,期待更丰富的史料和更扎实的论证涌现。一个好的会议,需要经历时间的验证,希望时间证明这个会议和这本书的历史及学术价值。
朱嘉明:追求的不是结论,而是探讨历史的逻辑 - 东方时政观察 - 东方时政观察
 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017