注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

王开玺:袁世凯官场一生多扯顺风旗  

2016-02-22 09:54:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:袁世凯遇事机敏,颇能审时度势,且又行事坚毅果决,故在官场上可谓顺风顺水,诸事顺遂心愿,最终登上了中华民国大总统的宝座。袁世凯的另一遭际与面相——四次“败走麦城”请关注北京师范大学历史学院教授、博士生导师王开玺晚清的四张面孔》。

袁世凯出生于河南省项城一个官宦之家,两次乡试均未得中。188110月,他依靠父辈的人脉关系,弃文就武,投靠淮军统领吴长庆,就任营务处会办。

 

18827月,朝鲜发生壬午兵乱。应朝鲜方面请求,清廷命吴长庆率部东渡朝鲜平乱。其间,随军赴朝的袁世凯表现出色,事后以帮办朝鲜军务的身份留驻朝鲜。188412月,以金玉均为首的朝鲜“开化党”人发动甲申政变,袁世凯再次表现出临危不乱的指挥才能,平息了政变,维系了清廷与朝鲜的宗藩关系,在政界初露峥嵘。188511月,年仅二十六岁的袁世凯被清廷任命为“驻扎朝鲜总理交涉通商事宜大臣”。袁世凯在给二姐的信中说,“弟年未三十”,即已“名扬中外,大臣推重,九重垂青,亦大喜事”,得意之情,溢于言表。

 

18947月,即中日甲午战争爆发之前,袁世凯奉调回国。翌年2月,接替周馥办理清军转运局事务。稍后,面对清军在甲午战争中暴露出的种种弊端,袁世凯多次建议清廷大员札饬各军,“照西法认真练习”,编练近代新式军队。袁世凯还召集自己的幕友等,参考中外各种军事书籍,编写出一部十卷本的兵书,遍送朝廷权贵,以显示其军事理论才能,在朝野上下,博得了不但能练兵,而且知兵的好评。与此同时,袁世凯极力夤缘权门,积极结交诸如清流派领袖、军机大臣李鸿藻,慈禧太后的大红人、兵部尚书荣禄,光绪帝的老师、军机大臣翁同龢,以及两江总督刘坤一等。

 

189512月,袁世凯开始在天津小站练兵,初名定武军,后更名为“新建陆军”。袁世凯聘德国军官担任教习,引用徐世昌、段祺瑞、冯国璋、王士珍、曹锟、张勋等一批私人亲信,以加强其对全军的控制,由此奠定了其一生的事业基础,飞黄腾达,扶摇直上,仕运亨通。

18977月,袁世凯擢直隶按察使,仍主持练兵之事。

 

1898年戊戌维新运动兴起前后,袁世凯虚与委蛇,依违敷衍于维新派与顽固派、帝党与后党之间,时刻窥测着朝局、政局的变化。无论袁世凯是否出卖康、梁维新派与光绪帝,但的确依靠其特有的精明善变,得以在变幻莫测、波诡云谲的政治风浪中,看风使舵,趋利而避害。189912月,袁世凯接替因义和团运动而引起各国不满的毓贤,署理山东巡抚,翌年3月实授。此时刚刚年满四十岁的袁世凯脱颖而出,出任了清廷封疆大吏,独镇一方的大员。

 

190111月,袁世凯又因李鸿章的推崇,署理直隶总督兼北洋大臣。次年实授,并兼任政务处参与政务大臣和练兵大臣。其后又任清廷练兵处会办大臣。19079月,袁世凯内调为外务部尚书、军机大臣,成为朝廷的中枢重臣。其间,袁世凯或是贿结朝中权贵,如庆亲王奕劻等;或是排倾政敌,如军机大臣瞿鸿禨、邮传部尚书岑春煊,纵横捭阖于各政治集团或各派政治势力之间,一度集清廷的内政、外交、军事、财政等大权于一身。

 

191110月武昌起义爆发后,清廷任命时年五十二岁的袁世凯为内阁总理大臣。袁世凯一方面利用革命党人的力量逼迫清帝退位,一方面又利用清廷压迫革命党人对其妥协,翻手为云,覆手为雨,玩弄清王朝孤儿寡母,甚至革命党人于股掌之上,就连袁世凯的政敌盛宣怀也说:“近日伏睹项城(即袁世凯)一举一动,无不令人五体投地。”最后,袁世凯竟风云际会般地出任中华民国临时大总统,正式大总统,继而又为终身大总统,真可谓是一个时代的幸运儿。

纵观袁世凯的一生,在其与政敌斗争的关键时刻,总是能够审时度势,权衡利弊,行事坚毅果决,几乎每次都是占得先机,踌躇满志,真可谓是过五关、斩六将,一路顺风顺水,诸事顺遂心愿。缘此,有袁世凯小智囊之称的沈兆祉(小沂)称,袁世凯生平行事,“皆于最后五分钟靠天成功”。

 

但是在袁世凯一生的政治生涯中,他亦曾多次失手,走过一些败招、漏招、险棋、臭棋,至少曾四次“败走麦城”,而且败得一次比一次惨。年仅六十岁,即结束了其“光辉璀璨”的一生。故此,沈兆祉又说,“语曰:‘虽由天命,必有人事。’自谓天可靠,一意孤行,虽有善者,亦莫如之何,此洪宪称帝,所以终致败亡,天亦不复能佑矣”。

王开玺:袁世凯官场一生多扯顺风旗 - 东方时政观察 - 东方时政观察

本文节选自王开玺《晚清的四张面孔》,版权所有转载请注明出处!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017