注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

郝一生:中国的金融黑洞究竟有多大  

2016-05-16 14:50:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《泡沫:金融大动荡时代的生存之路》,作者郝一生(曾任天津社会科学院日本研究所经济研究室副主任、日本东京大学经济学部客座研究员)

郝一生:中国的金融黑洞究竟有多大 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

最近几年,中国总体上流动性充裕,但隐患和黑洞也在不断扩大。


截至2013 5 月底,中国的广义货币M2 余额104.21 万亿元(同比增长 15.8%)。这几乎相当于中国年度GDP 的两倍,远高于美国和日本的同一比值,说中国是世界上货币发行量(M2)比率最高的国家之一,并不为过。


同时,中国资金市场存在规模巨大的相对过剩资本。截至20135 月底,中国人民币存款余额99.31 万亿元,贷款余额67.22 万亿元,存贷差 32.09 万亿,相当于存款余额的 32.31%。也就是说,中国的相当过剩资本规模接近 1/3,总体上并不缺钱。


“钱荒”所表现的短期货币现金流紧张,背后是金融投机市场的大量占款和已经在银行体系背后存在的庞大“影子金融”。中国各类金融衍生品交易模,尚无公开的准确统计数据,但它与欧美“影子银行”存在一个共同点:都是在现有银行体系之外运行。很多国家的衍生品还没有规定要列入资产负债表,这意味着,现有资产泡沫统计结果会被大大掩盖。


所谓“影子银行”,2011 4 月金融稳定理事会(FSB)的界定 :“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的 信用中介体系。”在欧美国家,“影子银行”主要是围绕证券化推动的金融创新工具的资金周转。2006 年接管美联储的伯南克在2008 年金融风暴后,称在衍生品交易背后运作巨额庞大资金的金融交易为“影子银行”。

郝一生:中国的金融黑洞究竟有多大 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

中国“影子银行”规模已经相当可观。中国银监会首席顾问沈联涛 5 月份在上海称,中国内地“影子银行”在2010 年的存量贷款 20 万亿元,约占中国去年GDP 总量的1/2 强。据央行温州支行统计,温州民间借贷市场在2001 年的规模约300 亿至350 亿,2011 1100 亿,相当于温州银行贷款的20%,其中一半以上流向生产经营与炒房。借贷利率从 13%~17%,提高到 2011 年的 2.4%


支撑这么庞大的资金圈外运作的平台,是中国各类民间金融机构,他们在民企和投资机构、投机金融机构之间搭起融资平台。


延伸阅读

《中国式金融魅影》刘军洛著,地方债,一个由来已久的问题。地方政府疯狂举债、超前建设,如今,各地相继进入地方债务偿债高峰期。受地方债波及的中国制造业岌岌可危,社会失业率急剧上升……地方债会演变成中国的次贷危机吗?

郝一生:中国的金融黑洞究竟有多大 - 东方时政观察 - 东方时政观察
 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017