注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

韩国人为何总爱“装大”  

2016-06-16 15:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国人为何总爱“装大” - 东方时政观察 - 东方时政观察

韩国人历史上一直期望自己是大国,以有“大韩民国”、“大韩航空”等许多“大”的命名。尤其是20世纪60年代以来,韩国发展迅猛,自认为向东虽比不上日本,但却比西边的所有亚洲诸国都强。


本文选自《大国的幻象》(去当当购买),东方出版社出版。


/王文中国人民大学重阳金融研究院执行院长


韩国,国土面积约10万平方公里,世界排名第106位;人口约5000万,世界排名第25位。从全球比较看,韩国肯定算不上大国。但韩国人为何总是要装大国范儿呢?


这个国家有哪些东西,让那么多中国人心里有点不待见呢?韩国是不是真有种悲情所在呢?它为什么就不能原谅自己北边那个兄弟国家呢? 


在首尔仁川机场,一走出机舱,我很快就发现许多“世界之最”式的宣传标语,比如,在墙上的电视屏幕反复闪现着“仁川:世界最好的机场、最便捷的机场”;在韩国料理的大幅宣传画上,赫然写着“世界最美味的食物”,连机场手推车的内裤广告词也是“最好的内裤”。


 

韩国人为何总爱“装大” - 东方时政观察 - 东方时政观察


在韩国总统府青瓦台前,我问首尔市的陪同官员,“青瓦台用英文怎么说?”对方立刻回答:“Blue House(蓝宫)。”再问:“为什么这么翻译,而不直译?”这位官员很骄傲地说:“因为美国是White House(白宫),韩国当然是蓝宫啊。”


喜欢与世界强国比较,或贴上世界级标签,仿佛是韩国官员的口头禅。在青瓦台前一个叫“舍廊房”的韩国全貌展览厅,首尔官员介绍道,“首尔是拥有最前卫、最美建筑的城市”,“韩国传统新娘的服饰是最漂亮的装扮”……这些“最”说多了,有时连随行的中文翻译都觉得难为情了。当韩国官员讲到“济州岛是世界七大自然遗产之一”时,一同参观的中国记者团里发出疑虑的嘘声,中文翻译连忙说,不好意思啊,这个“七大”是骗人的。追问后,翻译透露,可能是某个国际组织为了迎合韩国人的“大国”心理,在评比“七大自然遗产”前,要济州岛地方政府的钱,然后给了济州岛这个“美丽的头衔”。

 

韩国人为何总爱“装大” - 东方时政观察 - 东方时政观察


在舍廊房,最热闹的莫过于G20会议的模拟会场。2010年韩国首次举办了二十国峰会,接着又在2012年举办了核安全峰会。世界最强国家的领导人第一次如此密集地在韩国聚首,这被李明博政府视为“历史性的伟大外交成就”。在模拟会场,大屏幕翻放着G20峰会现场的实况,许多孩子排队坐在各个首脑的座位合影留念。现场一位韩国小学生对我骄傲地说:“我以后也要成为大国领袖。”


我在首尔先后与十几位韩国媒体高层交流,发觉韩国同行们开始用“发达国家”来形容韩国。据韩国LG经济研究的研究成果,韩国于20126月正式跃入“全球七大2050强国俱乐部”行列,即人均GDP2万(英文是“20千”)、总人口超5000万(英文是“50百万”)的国家,这意味着韩国正式跻身七大发达国家之列。一位韩国报人说,这是韩国非凡的成就,人均收入与人口总量是综合衡量强国的通用标准,目前符合“2050”标准的仅有美国、日本、德国、法国、英国、意大利以及韩国。由于人口稀少,加拿大、澳大利亚进不了“2050俱乐部”,中国、俄罗斯、印度的人均收入过低,也还没跻身“七大国”,自豪之情溢于言表。

 

韩国人为何总爱“装大” - 东方时政观察 - 东方时政观察

对此,韩国《东亚日报》529日曾发表社论称,韩国进入“2050俱乐部”是发出了进入先进强国的信号,现在韩国的GDP为世界第15位,出口额世界第7位。此前,韩国总统李明博也在例行演说中提到,韩国即将加入发达国家行列。


曾在韩国工作10年的韩文《中国》杂志总编辑张忠义对我说,韩国人历史上一直期望自己是大国,所以有“大韩民国”、“大韩航空”等许多“大”的命名。尤其是20世纪60年代以来,韩国发展迅猛,自认为向东虽比不上日本,但却比西边的所有亚洲诸国都强。


韩国的许多地理图标都有与其西部的亚洲大陆试比高、求均等的暗示。那些地理图案、图标都有意把朝鲜半岛画得很大,目测的面积足与中国大陆的面积相近。一位自称是韩国自由派的学者说,其实整个韩国面积与中国浙江省差不多,韩国政府却在给韩国老百姓“洗脑”,天天灌输他们韩国的“大”。高丽大学政治系教授金炳局也说,早在卢武铉政府时期,就一直想发挥韩国的东亚经济中心作用,而且想“驯化”崛起的中国,但这种“对意图和能力的误读导致韩国错误的角色身份”。

 

韩国人为何总爱“装大” - 东方时政观察 - 东方时政观察


除了比“大”,韩国还志在“独立”。 在韩国的“故宫”景福宫内,许多参观者在世宗大王(13971450年)的研读殿前驻足。韩国龙仁大学中国学科教授金善雅说,在韩国,最受尊敬的人、唯一在姓名后加上“大王”的,就是世宗(原名:李祹)。一万韩币上的头像就是世宗。因为是世宗发明了韩文,仿制了韩式的“六礼”,是让朝鲜民族自主意识的象征,因此,世宗逝世后也被称为“海东禹舜”。


对于历史,韩国思想界、史学界使命似乎更紧迫。最近十多年,韩国最重大的研究课题就是,重写韩国史,勾勒韩国历史中的大国国运。2010年,高丽大学校韩国史研究室出版了权威的《新编韩国史》一书,其中第一章就是“什么是韩国史”,开篇就讲道:“要摆脱以统治者为中心的历史观和中华文化圈,尝试把韩国历史作为一个独立的单位进行研究”。因为韩国的古代史基本上被中华朝贡体系所笼罩,近代又被日本帝国所殖民,“韩国史”多数是被中国与日本所书写,现在,韩国学术界要从远古开始,将韩国历史视为一个独立的个体。比如,讲到冰川期,《新编韩国史》第二章写道:“随着黄海和大韩海峡的形成,中国大陆、日本列岛与韩半岛分离”,俨然将韩国视为东亚的中心。


 相关阅读:


美国小民


中国的软实力和周边国家

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017